عَقب إعلان الجيش الإسرائيلي عن دخولِ اتفاقِ وقف إطلاق النار في قطاع غزة حيّز التنفيذ، أفادَ المبعوث الأمريكي إلى الشرق الأوسط ستيف ويتكوف، ببَدءِ مُهلةٍ تستمرُّ اثنتين وسبعين ساعة، لإطلاق سراح الرهائن الموجودين في القطاع.
ويتكوف أعلنَ في تصريحاتٍ الجمعة من تل أبيب، عن انطلاق ساعة الصفر لتسليم الأسرى الإسرائيليين، خلال مهلةٍ تستمرُّ اثنتين وسبعين ساعة، مشيراً إلى أن الجيش الإسرائيلي أكمل المرحلةَ الأولى من الانسحاب، وفقاً لخطة الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، التي تم التوافقُ عليها في شرم الشيخ خلال الأيام الماضية.
نتنياهو: جميع الرهائن سيعودون خلال الأيام المقبلة
من جانبه قال رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو الجمعة، إن جميعَ الرهائن في قطاع غزة سيعودون خلالَ الأيام المقبلة، مضيفًا أن القوات الإسرائيلية ستبقى في غزة، للضغط على حركة حماس حتى تُلقي سلاحها.
وفي ذات السياق أعلن الناطق باسم الجيش الإسرائيلي، أن أمامَ حماس مُهلةً محددة، لإطلاق الرهائن الإسرائيليين في القطاع، وذلك بالتزامن مع نشر إسرائيل قائمةً بأسماء مئتين وخمسين أسيرًا فلسطينيًّا، “مؤهّلين” للإفراج عنهم. فيما أعلن مكتبُ الأسرى الفلسطينيين، أنه لا اتفاقَ رسميًا حتى الآن، بشأن قوائم الأسرى ضمن صفقة التبادل.
ومن المتوقع أن تُفرج حماس عن الرهائن الإسرائيليين العشرين الأحياء، خلال المهلة المحددة، بينما ستُفرج إسرائيل عن مئتين وخمسين فلسطينيًا، يقضون عقوباتٍ طويلةً في السجون الإسرائيلية، بالإضافة إلى ألفٍ وسبعمئةٍ آخرين، كانوا مُحتجزين في غزة خلال الحرب.
ويشار إلى أن الجيشَ الإسرائيلي قد أعلن في وقتٍ سابقٍ الجمعة، اكتمال إعادةِ تموضعه، وفق الخطوط والمواقع التي اتُّفِق عليها سابقاً. وأكد دخولَ وقف إطلاق النار حيّزَ التنفيذ.
