قال المدير العام للوكالة الدولية للطاقة الذرية رافائيل غروسي إن إيران حصلت على يورانيوم مخصب يكفي لإنتاج أكثر من 10 رؤوس نووية.
وأضاف غروسي في تصريحات لشبكة إن بي سي الأمريكية أن إيران لا تملك سلاحا نوويا رغم حصولها على يورانيوم يكفي لإنتاجه.
وكالة الطاقة الذرية تؤكد قصف مدخل منشأة نطنز النووية في إيران
وأكّدت الوكالةُ الدولية للطاقة الذرية في وقت سابق، استهداف مَداخل مُنشأة نطنز الإيرانية لتخصيب اليورانيوم، الواقعةِ تحت الأرض، وذلك ضمن الهجمات العسكرية الأمريكية الإسرائيلية على إيران.
وقالت الوكالة الدولية في بيان، إنه استنادًا إلى أحدث صور الأقمار الصناعية المتاحة، تؤكد الوكالة الآن وقوعَ بعض الأضرار مؤخرًا، في مداخل محطة نطنز لتخصيب الوقود النووي.
ورجّحت الوكالة عدمَ حدوث أي آثارٍ إشعاعية، مضيفةً أنه لم يتم رصد أيُّ تأثيرٍ إضافي، على محطة تخصيب الوقود النووي ذاتها، والتي سبق قصفُها، وتضررت بشدةٍ في صراع حزيران يونيو الماضي.
ويتوافق بيانُ الوكالة الدولية للطاقة الذرية، مع استنتاجات معهد العلوم والأمن الدولي الأمريكي للأبحاث، التي نُشرت أمس بعد إعلان إيران، أن منشأة نطنز وهي إحدى محطات تخصيب اليورانيوم الثلاث في إيران، تعرضت للقصف يوم الأحد.
