تواصل القوات الروسية تقدمها في جبهات القتال في شرق أوكرانيا، حيث تسيطر على قرى وبلدات جديدة بشكل شبه يومي, وآخرها ما أعلنت عنه وزارة الدفاع الروسية، أن قواتها تمكنت من السيطرة على قرية ماكسيميليانيفكا في منطقة دونيتسك.
وتبعد هذه القرية أقل من عشرة كيلومترات عن مدينة كوراخوفي التي تشكل إحدى نقاط التركيز الرئيسة للتقدم الروسي المطرد في المنطقة.
وفي وقت سابق من يوم الخميس أعلنت وزارة الدفاع الروسية, سيطرةَ قواتها على بلدة في لوغانسك وأخرى في دونيتسك شرقي أوكرانيا.
القوات الجوية الأوكرانية: إسقاط 80 من 135 طائرة مسيرة روسية
من جانبها، قالت القوات الجوية الأوكرانية, الجمعة, في بيانٍ عبر تطبيق تيليغرام, إن الدفاعات الجوية أسقطت 80 من 135 طائرة مسيرة أطلقتها روسيا الليلة الماضية، مستهدفةً أراضيها, فيما لم تذكر أي أنباء عن قتلى أو إصابات أو أضرار في الممتلكات.
وزارة الدفاع الروسية تتحدث عن اختبار الجاهزية القتالية لوحدة مزودة بصواريخ نووية
في غضون ذلك, نقلت وزارة الدفاع الروسية, أن روسيا تختبر الجاهزية القتالية لوحدة مزودة بصواريخ باليستية عابرة للقارات من طراز (يارس) في منطقة تقع إلى الشمال الغربي من موسكو. ويصل مدى صواريخ يارس إلى 11 ألف كيلومتر كما أنها قادرة على حمل رؤوس نووية متعددة.
وكان الرئيس الروسي فلاديمير بوتين قد أصدر بيانات متكررة في وقت سابق, للتذكير بأن روسيا تمتلك أكبر ترسانة نووية في العالم، لكنه أصر على أن بلاده لا تحتاج إلى اللجوء إلى الأسلحة النووية للانتصار في أوكرانيا.
