قال مبعوث الرئيس الأمريكي دونالد ترمب إلى سوريا توم باراك، مساء الاثنين، إنه أجرى مكالمة هاتفية مثمرة مع رئيس حزب الديمقراطي الكردستاني مسعود بارزاني، جرى خلالها بحث تطورات الوضع في سوريا.
وشدد باراك، في تدوينةٍ على منصة “إكس”، على أهمية الحفاظ على وقف إطلاق النار وضمان وصول المساعدات الإنسانية إلى المحتاجين، ولا سيما في مدينة كوباني.
الولايات المتحدة تؤكد رفض الهيمنة الإيرانية وتطالب باستقرار سوريا والعراق
أما فيما يتعلق بالعراق،فقد أشار باراك إلى أن الموقف الأمريكي لا يزال واضحاً، مؤكداً أن أي حكومة تُنصب بدعم من إيران لنْ تكون ناجحة في تلبية تطلعات السوريين والعراقيين، ولنْ تسهمَ في بناء شراكة فعالة مع الولايات المتحدة.
وكان وزيرالخارجية الأمريكية ماركو روبيو، قد أجرى اتصالاً هاتفياً، الأحد، مع رئيس الوزراء العراقي المنتهية ولايته محمد شياع السوداني، تناول قضايا أمنية وسياسية مشتركة، مجدداً التأكيد على أن حكومةً تهيمنُ عليها إيران لا تستطيع وضع مصالح العراق أولاً أو إبعاده عن الصراعات الإقليمية.
