أفادت المنظمة الدولية للهجرة بأن نحو ثلث سكان السودان أصبحوا نازحين داخل البلاد وخارجها، وذلك في واحدة من أكبر أزمات النزوح في العالم منذ اندلاع الحرب في نيسان/ أبريل 2023.
وقالت المنظمة، إن عدد السودانيين الذين أجبروا على النزوح داخليا أو اللجوء إلى خارج البلاد بلغ نحو 15 مليون شخص، مشيرة إلى أن عدد النازحين داخليا ارتفع بأكثر من ثلاثة أضعاف خلال فترة النزاع، مسجلاً زيادة تتجاوز 200 بالمئة، بعدما قفز من 3.8 مليون نازح في عام 2023 إلى نحو 11.58 مليون نازح بحلول عام 2025.
وأضافت المنظمة أن السودان شهد 805 موجات نزوح منذ بداية الحرب، بمعدل موجة نزوح جديدة كل 33 ساعة، بينما سجلت بعض الأشهر ما يصل إلى 88 موجة نزوح.
وبحسب المنظمة، فإن موجات النزوح امتدت إلى جميع أنحاء السودان، حيث لجأ الفارون من النزاع إلى نحو 13 ألف موقع لجوء وإيواء في الولايات السودانية الثماني عشرة.
المنظمة الدولية للهجرة أكدت أيضاً أن نحو 8.9 مليون شخص ما زالوا نازحين داخل السودان، رغم تراجع العدد بنسبة 23 بالمئة مقارنة بذروة الأزمة، إلا أنه لا يزال يزيد بأكثر من الضعف مقارنة بمستويات ما قبل الحرب.
من جهتها، كشفت البيانات عن عودة قرابة 4 ملايين شخص إلى مناطقهم، بينهم 83 بالمئة عادوا من النزوح الداخلي، و17 بالمئة عادوا من دول اللجوء.
