لقي ما لا يقل عن 200 شخص مصرعهم خلال الأسبوع الماضي إثر انهيار أرضي دمر عدداً من المناجم في موقع تعدين رئيسي شرق جمهورية الكونغو الديمقراطية، وفقاً لما أعلنته سلطات تابعة لحركة إم 23، السبت.
ووقع الانهيار الأرضي يوم الأربعاء الماضي في مناجم روبايا، الخاضعة لسيطرة حركة “إم 23، بحسب ما أفاد به لومومبا كامبيري مويسا، المتحدث باسم حاكم إقليم كيفو الشمالية المعين من قبل الحركة، “لوكالة «أسوشيتد برس”. وأوضح مويسا أن الأمطار الغزيرة كانت السبب الرئيس في وقوع الانهيار.
وقال مويسا: «حتى الآن، سُجّل أكثر من 200 قتيل، ولا يزال بعض الضحايا عالقين تحت الوحل ولم يتم انتشالهم بعد». وأضاف أن عدداً من الأشخاص أُصيبوا بجروح متفاوتة، وتم نقلهم إلى ثلاث منشآت صحية في بلدة روبايا، على أن تنقل سيارات الإسعاف الجرحى اليوم السبت إلى غوما، وهي أقرب مدينة تبعد نحو 50 كيلومتراً (30 ميلاً).
وتقع بلدة روبايا في قلب شرق الكونغو الديمقراطية، وهي منطقة غنية بالمعادن في الدولة الواقعة وسط إفريقيا، والتي تعاني منذ عقود من أعمال عنف متواصلة نتيجة النزاع بين القوات الحكومية وجماعات مسلحة متعددة، من بينها حركة «إم 23» المدعومة من رواندا.
