قرر مجلس النواب العراقي تأجيل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية، التي كان من المقرر عقدها اليوم الثلاثاء، دون تحديد موعد جديد لانعقادها.
وأعلنت الدائرة الإعلامية لمجلس النواب، الثلاثاء، تأجيل انعقاد الجلسة الخاصة لانتخاب رئيس الجمهورية، فيما أكدت مصادر نيابية بأن قرار التأجيل جاء بناء على طلب قدمته الأحزاب الكردية.
وفي وقت سابق، قدم الحزب الديمقراطي الكردستاني وحزب الاتحاد الوطني الكردستاني، طلباً إلى رئاسة مجلس النواب العراقي لتأجيل جلسة البرلمان المخصصة لانتخاب رئيس الجمهورية
وبحسب المكتب الإعلامي لرئيس مجلس النواب”هيبت الحلبوسي”، فإن الهدف من التأجيل هو إعطاء مزيد من الوقت للتفاهم والتوصل إلى اتفاق بين الحزبين بشأن المرشح المحتمل للرئاسة.
وينص الدستور العراقي على انتخاب رئيس الجمهورية خلال مدة لا تتجاوز 30 يوماً من تاريخ انعقاد الجلسة الأولى لمجلس النواب. وباحتساب هذه المدة من الجلسة الأولى التي عُقدت في 29 كانون الأول 2025، فإن السقف الزمني يقترب من مساء 28 كانون الثاني 2026.
