213
قال الرئيسُ الفرنسي إيمانويل ماكرون، إن فرنسا لن تشارك أبداً في عملياتٍ لفتح مضيق هرمز، نافياً بذلك تصريحاتِ نظيره الأمريكي دونالد ترامب، التي أشار فيها إلى استعداد باريس للمساعدة.
وأضاف ماكرون في مستهلِّ اجتماعٍ لمجلس الوزراء لمناقشة النزاعات في الشرق الأوسط، بأنهم ليسوا طرفاً في النزاع، وبالتالي لن تشارك فرنسا أبداً في عمليات فتحٍ أو تحرير مضيقِ هرمز في السياق الراهن.
وقال ماكرون أنهم مقتنعون بأنه بمجرد أن تهدأ الأوضاع ويتوقّف القصف الرئيسي، سيكونون مستعدين، إلى جانب دولٍ أخرى، لتحمّل مسؤولية نظامِ المرافقة.
وبحسب مسؤولين فرنسيين، فإن باريس أجرت بالفعل مشاوراتٍ مع دولٍ أوروبية وآسيوية، بما فيها الهند، ودولٍ خليجية خلال الأسبوع الماضي، بهدف وضع خطةٍ لتوفير سفنٍ حربية لمرافقة ناقلات النفط والسفن التجارية عبر المضيق.
