بعد أن مُدّدت في الشهر الماضي بهدف المساعدة في تخفيف أزمة الغذاء العالمية، قالت أوكرانيا إن اتفاقية الحبوب والتي تسمح لها بتصدير منتجاتها الزراعية إلى الأسواق العالمية مهددة بالتوقف، إثر منع روسيا وللمرة الثانية إجراء عمليات تفتيش السفن، بحسب ما تنص عليها بنود هذه المبادرة.
وزارة إعادة الإعمار الأوكرانية، قالت في بيان إنه للمرة الثانية خلال التسعة أشهر من عمر سريان مبادرة الحبوب فأن روسيا لم توضع خطة تفتيش ولم يتم تفتيش أي سفينة، مشددة على أن هذا التصرف يهدد عمل الاتفاقية.
وبحسب البيان، فإن المندوبين الروس في مركز التنسيق المشترك يفرضون معايير خاصة لتحديد السفن التي يمكن أن تدخل ضمن المبادرة وبشكل يتعارض تماماً مع بنود الاتفاقية الموقعة برعاية أممية.
البيان أشار إلى أنه في الأيام الثلاثة الماضية رفض مفتشون روس تسجيل ثلاث سفن شحن دون تقديم أي تفسير، مشدداً على أن كييف ترفض وبشكل قاطع المطالب الروسية الأخيرة، كما أنها تعارض تدخلها في تشغيل الموانئ الأوكرانية.
من جهتها اعتبرت روسيا أن فرص تمديد العمل باتفاق تصدير الحبوب الأوكرانية إلى ما بعد الثامن عشر من أيار/ مايو المقبل غير مشجعة، آخذة على الأمم المتحدة عدم استفادة موسكو من اتفاق منفصل وافقت عليه المنظمة الدولية والذي يسمح بتصدير منتجاتها من المواد الغذائية والأسمدة.
ورغم أن صادرات روسيا من المواد الغذائية لاتخضع للعقوبات الغربية والتي فرضت بحقها عقب هجومها العسكري على أوكرانيا، إلا أن موسكو تشكو من القيود المفروضة على المدفوعات والخدمات اللوجستية والتأمين والتي تشكل عائقاً أمام صادراتها.
