مع إعلان بيلاروسيا تشكيلَ قوات مشتركة مع روسيا، وحديثها المتكرر عن تهديدات أوكرانية غربية ضد مينسك، أبدت هيئة الأركان الأوكرانية قلقها من خطر متزايد لهجوم روسي جديد انطلاقاً من جارة كييف الشمالية.
أوليكسي غروموف المسؤول الكبير في هيئة الأركان العامة للجيش الأوكراني، قال إن التهديد المتمثل في استئناف القوات الروسية للهجوم على الجبهة الشمالية آخذ في الازدياد، عبر تنسيق موسكو مع مينسك لفتح جبهة جديدة بهدف قطع خطوط إمداد الأسلحة المقدمة لكييف من حلفائها عبر الحدود الغربية.
روسيا تحذر الغرب من الصراع العسكري المباشر
في المقابل، قالت الخارجية الروسية إن الدول الغربية تقترب من الخط الأحمر للصراع العسكري المباشر مع موسكو، من خلال استمرارها بتزويد كييف بالأسلحة.
التصريحات الروسية جاءت على لسان المتحدثة باسم الخارجية ماريا زاخاروفا، التي اعتبرت أن دول حلف الناتو تتنافس مع بعضها البعض لتقديم الأسلحة والذخيرة لكييف وتدريب جنودها، فضلاً عن إعطاء تعليمات للقيام بما وصفتها بالأعمال العدائية ضد روسيا.
زاخاروفا أشارت إلى أن أجمالي المساعدات العسكرية التي قدمها الغرب لأوكرانيا بلغت أكثر من اثنين وأربعين مليار دولار، مشدّدةً على أن هذا الدعم يصعّد وتيرة مشاركة دول الاتحاد الأوروبي في الصراع.
وكان نائب وزير الخارجية الروسية سيرغي ريابكوف قد حذّر في أواخر آب/ أغسطس الماضي من احتمال حدوث صدام عسكري بين الدول النووية، في حال استمرار حلف شمال الاطلسي الناتو في تجاهل ما أسماها بالخطوط الحمراء التي حددتها بلاده.
