82
قال وزيرُ الدفاع الإسرائيلي، يسرائيل كاتس، إن ضغوطاً مارسها الرئيس الأمريكي دونالد ترامب على رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو، أدت إلى تغيير مسار العمليات العسكرية الإسرائيلية في لبنان، معتبراً أن ذلك حال دون انهيار حزبِ الله.
وأوضح كاتس، خلال إحاطةٍ لصحافيين عسكريين، الاثنين، أن الولايات المتحدة ربطت بين الملفين اللبناني والإيراني، واصفاً ذلك بأنه كان “مصلحة أمريكية”، الأمر الذي دفع إسرائيل إلى تعديل خططها العسكرية في لبنان.
واعتبر كاتس أن حزب الله كان سيسقط لولا هذا الربط، مشيراً إلى أن إسرائيل انتقلت إلى خطةٍ بديلة تقوم على توسيع المنطقة الأمنية في جنوب لبنان بدلاً من مواصلة العمليات العسكرية واسعة النطاق.
وأشار وزيرُ الدفاع الإسرائيلي إلى أن التحوّل في الموقف الأمريكي جاء عقب اتصالٍ هاتفي بين ترامب ونتنياهو.
