في ظل التوترات العالمية المتصاعدة، تسعى مجموعة بريكس لتعزيز دورها على الساحة الدولية، وخلال القمة التي تستمر لثلاثة أيام، يبحث قادة المجموعة إمكانية توسيع العضوية، وسعي بعض الأعضاء لتحويلها إلى قوة موازية للغرب.
رئيس جنوب إفريقيا سيريل رامافوزا، الذي استضاف الرئيس الصيني شي جين بينغ، المؤيد لتوسيع بريكس، قال إن منتدى المجموعة شديد الأهمية، ويلعب دوراً مهماً في إصلاح الحوكمة العالمية وفي الترويج للتعددية والتعاون في جميع أنحاء العالم.
بوتين: بريكس تسير في طريقها لتلبية تطلعات معظم سكان العالم
من جانبه، قال الرئيس الروسي فلاديمير بوتين، في تصريحات مسجلة، إن مجموعة بريكس تسير في طريقها لتلبية تطلعات معظم سكان العالم، مضيفاً أن بلاده تتعاون على أسس مبادئ المساواة ودعم الشراكة واحترام مصالح الكل.
واشنطن تستبعد تحول دول بريكس إلى منافس جيوسياسي
إلى ذلك، استبعدت الولايات المتحدة تحوّل مجموعة دول بريكس إلى منافس جيوسياسي لها، وقال جيك سوليفان مستشار الأمن القومي بالبيت الأبيض، إن هذه المجموعة متنوعة من الدول ولديها اختلاف في وجهات النظر بشأن القضايا الحاسمة.
وتستمر أعمال قمة بريكس، وسط توقعات بإصدار بيان مشترك يؤكد على أهمية المجموعة في تعزيز التعاون الاقتصادي، والتجاري، والتكنولوجي بين الدول الأعضاء.
ومجموعة بريكس هي تكتل اقتصادي عالمي، بدأت فكرة تأسيسه في سبتمبر/أيلول عام ألفين وستة، وتضم خمس دول وتعد صاحبة أسرع نمو اقتصادي في العالم، وهي البرازيل وروسيا والهند والصين وجنوب إفريقيا.
