قالت قواتُ سوريا الديمقراطية في بيانٍ لها، إن فصائلَ دمشق تواصل هجماتها على مناطق كوباني وسجن الأقطان في الرقة، رغم اتفاقيةِ وقف إطلاق النار.
وأضافت قسد أن هذه الفصائل قصفت سجنَ الأقطان، الذي يضم عناصرَ من تنظيم داعش الإرهابي، بالتزامن مع شَنِّ هجماتٍ بالأسلحة الثقيلة والمدفعية، طالت محيط بلدة صرين وقرية “خروص” جنوبي كوباني.
وأوضحت قسد أن عمومَ الريف الجنوبي والجنوبي الغربي لكوباني، تعرّض لوابلٍ من قذائف المدفعية وما يزال القصفُ مستمرًّا.
وأكدت قسد أن قصف قوات الحكومة الانتقالية، يعدُّ خرقًا لوقف إطلاق النار لليوم الثاني على التوالي، موضحةً أن يوم أمسِ الأربعاء، شهد اثنين وعشرين انتهاكًا ارتكبتها فصائل دمشق، شملت مناطق كوباني والحسكة وسجن الأقطان.
إلى ذلك قالت قسد، إن السلطات في دمشق تواصل سياسة العقاب الجماعي ضد المدنيين في كوباني، عبر قطع المياه والكهرباء ومنع إدخال الوقود، إلى جانب استمرار قطع المياه عن سجن الأقطان بالرقة، داعيةً الأطرافَ الضامنة لاتخاذ إجراءاتٍ فوريةٍ وفعّالة، لوقف هذه الخروقات وضمان الالتزام الكامل باتفاق وقف إطلاق النار.
