بالتزامن مع غاراتٍ مماثلة على عدة مواقع للفصائل التابعة لإيران في العراق، شنّت مقاتلات أمريكية عدة غارات على مواقع الفصائل التابعة لإيران في مدينة دير الزور وريفها شرقي سوريا، أسفرت عن مقتل 23عنصراً على الأقل، وإصابة آخرين بجروح.
المرصد السوري لحقوق الإنسان، أفاد أن الضربات الأمريكية استهدفت سبعة وعشرين موقعاً للفصائل الإيرانية، شملت مواقع في كل من “حي التمو” وقاعدة “عين علي” بالقرب من قلعة الرحبة، وحي الشبلي والحيدرية وصوامع الحبوب في مدينة الميادين بريف دير الزور الشرقي.
وفي مدينة البوكمال على الحدود السورية العراقية استهدفت الغارات الأمريكية عدة موقع في الهجانة والهري، بالتزامن مع استهداف طال مواقع إيرانية بالقرب من كلية التربية سابقاً ومحيط المطبخ الإيراني وقرب الرادارات وطب هرابش وحويجة صكر، ومستودعات عياش في مدينة دير الزور.
بايدن: قواتنا نفذت الضربات على أهداف بسوريا والعراق بناء على أوامري
في السياق، أكد الرئيس الأمريكي جو بايدن، أنه وبناء على أوامره نفذت القوات الأمريكية ضربات على أهداف بالعراق وسوريا يستخدمها الحرس الثوري الإيراني وفصائل تابعة له، على خلفية مقتل الجنود الأمريكيين في الأردن.
من جانبه، قال وزير الدفاع الأمريكي لويد أوستن، إنه بناءً على توجيهات بايدن شنت قواتهم ضربات على سبع منشآت يستخدمها الحرس الثوري الإيراني والفصائل التابعة له لمهاجمة القوات الأمريكية، معتبراً أن هذه بداية الرد، وأنهم لا يسعون إلى صراع في الشرق الأوسط، على حد تعبيره.
كما وأفادت القيادة المركزية الأمريكية، أن قوتها شنّت غارات جوية في العراق وسوريا استهدفت بها مواقع لفيلق القدس التابع للحرس الثوري الإيراني وفصائل تابعة له، مبينة، أنّها شنّت أكثر من خمس وثمانين ضربة مع العديد من الطائرات التي تضم قاذفات بعيدة المدى انطلقت من الولايات المتحدة.
