أوصلت شركة غوغل كابلاً بحرياً إلى توغو، أول دولة في غرب إفريقيا تقدم خدمات الهاتف المحمول التجارية من الجيل الخامس، وتم توصيل كابل الإنترنت تحت سطح البحر Equiano، وهو جزء من برنامج غوغل الذي تبلغ تكلفته مليار دولار لبناء القدرات الرقمية في القارة، في الدولة التي يبلغ عدد سكانها 8 ملايين نسمة.
ووفقا لما ذكرته البوابة العربية للأخبار التقنية، من المفترض أن يخدم الكابل نيجيريا وناميبيا وجنوب إفريقيا في وقت لاحق من هذا العام. كما يربط إفريقيا بأوروبا عبر البرتغال.
كما من المتوقع أن يساعد الكابل الجديد توغو في مضاعفة سرعات الإنترنت بحلول عام 2025. بالإضافة إلى خفض أسعار الإنترنت بنحو 14 في المئة.
ويوفر الكابل بمجرد تشغيله عرضاً ترددياً أكبر بمقدار 20 مرة من أي دولة أخرى في غرب إفريقيا، كما يساعد في إيجاد ما يقرب من 37 ألف وظيفة جديدة بحلول عام 2025.
وقالت غوغل: تؤكد هذه الخطوة التزامنا بالقارة الأفريقية لدعم التحول الرقمي في إفريقيا، وتتماشى مع جهود الدولة المستمرة لتعزيز الشمول الرقمي لأفريقيا.
وأصبحت توغو أول دولة في غرب إفريقيا تطلق شبكة 5G في عام 2020، وتضاعف انتشار الإنترنت في توجو ثلاث مرات تقريباً في السنوات الأخيرة، من نحو 7 في المئة في عام 2017 إلى نحو 20 في المئة في عام 2020.
