قالت سلطنة عُمان وإيران، في بيانٍ مشترك الثلاثاء، إنهما ستشكلان فريقًا، للتوصل إلى اتفاقٍ بشأن إدارة الملاحة في مضيق هرمز.
وبحسب البيان، فقد أعلنَ الجانبان، اتفاقهما على مواصلة الحوار بشأن هذه القضية، عبر فريقِ عملٍ مشتركٍ بين وزارتَي الخارجية، بهدف التوصل إلى تفاهمٍ حول آلية الإدارة المستقبلية، للملاحة في مضيق هرمز، والخدمات المرتبطة بها، والتكاليف المترتبة عليها، بما يتوافق مع المعايير الدولية.
كما اتفق الطرفان على إجراء مشاوراتٍ ومناقشات، مع الدول المشاطئة للمنطقة، إضافةً إلى الأطراف الأخرى ذات الصلة.
مصدر إيراني: السماح لعدد محدود من السفن يوميا بعبور مضيق هرمز
في سياقٍ متصل، قال مصدرٌ عسكريٌّ إيراني، لوكالة فارس للأنباء الثلاثاء، إنه يُسمح لعددٍ محدودٍ من السفن بعبور مضيق هرمز يوميًّا، بالتنسيق مع البحرية التابعة للحرس الثوري الإيراني. وأضافَ المصدرُ أن عدد السفن المصرّح لها بالمرور، يتفاوت يوميًّا حسب الظروف.
