توقع علماء حدوث نشاط قوي للتوهج الشمسي، اليوم الإثنين، وقالوا إنه قد يتداخل مع الاتصالات ذات الموجات القصيرة، وذلك بعد أن رصدوا ثلاثة توهجات على الشمس، أمس الأحد.
وقال معهد فيدوروف للجيوفيزياء التطبيقية في موسكو إنه من الممكن حدوث توهجات من الفئة إكس (أضخم التوهجات) بما في ذلك توهجات بروتون، وإنه من المتوقع أن تؤدي إلى انقطاع موجات الراديو القصيرة.
وأوضح معهد فيدوروف إنه تم رصد ثلاثة توهجات شمسية أمس الأحد، استمر أحدها لمدة 14 دقيقة، وصاحبها عطل في اتصالات الراديو.
والتوهجات من الفئة إكس هي أكبر الانفجارات في الأنظمة الشمسية ويمكن أن تتسبب في حدوث عواصف إشعاعية طويلة الأمد، وتوهجات البروتون هي عاصفة من جزيئات الطاقة الشمسية تتكون أساسا من البروتون.
وقالت إدارة الطيران والفضاء الأمريكية “ناسا”، أن التوهجات الشمسية تحدث عندما تتشابك خطوط المجال المغناطيسي داخل وحول الشمس، ويمكن أن تؤثر على المجال المغناطيسي للأرض مع احتمال إتلاف الأقمار الصناعية ومعدات الاتصالات.
وفي عام 2022 تسببت عاصفة مغناطيسية أرضية ناجمة عن موجة كبيرة من الإشعاع من الشمس في إتلاف 40 قمراً صناعياً لشركة سبيس إكس، كانت قد أطلقت قبل وقت قصير.
