تستمر سياسات الضغط الأميركية ضد إيران، حيث كشفت مصادر اسخباراتية غربية عن طرق غير متوقعة تقوم من خلالها طهران بتهريب الأسلحة للذراع التابع لها في لبنان حزب الله ، بحسب تقرير حصري نشرته شبكة فوكس نيوز الأميركية.
ويجري تهريب الأسلحة إلى لبنان عبر شركات طيران مدنية في ظل رحلتين استثنائيتين وغير عاديتين من شركة خطوط قشم فارس من طهران إلى مطار بيروت الدولي خلال الشهرين الماضيين، حسب ذكرها.
ويأتي ذلك في ظل محاولات إيرانية لإيجاد طرق جديدة لتهريب أسلحة من إيران إلى الشرق الاوسط، متحدين قدرات الغرب على تعقبهم، بعد تقديم سابق لواشنطن ووكالات الاستخبارات الغربية، أدلة على قيام إيران بتشغيل مصانع أسلحة في لبنان وسوريا واليمن.
ويتزامن ذلك مع تحركات دبلوماسية سياسية مكثفة لإيران من أجل تسويق حضورها السياسي ليوازي نفوذها العسكري في سوريا، من خلال تزايد زيارات المسؤولين الإيرانيين إلى دمشق آخرها زيارة وزير الخارجية الإيراني محمد جواد ظريف.
والذي يترافق مع تزايد الضغوط الدولية التي تطالب بمغادرتها هذه الساحة، باعتبارها عنصر تأزيم وليس حل، حسب وصفهم.
في المقابل، نفى الناطق باسم الخارجية الإيرانية بهرام قاسمي ، صحة أخبار ترددت حول تهريبها أسلحة إلى حزب الله في لبنان، معتبراً أن ذلك يندرج ضمن الحرب النفسية التي يشنها الاعداء عليهم، حسب تعبيره.
وفي وقت سابق أعلن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب عن سلسلة من العقوبات الأمريكية تهدف لدفع إيران نحو التفاوض على اتفاق نووي جديد يحد من قدرات إيران النووية والصاروخية إضافة لدورها في الشرق الاوسط.
