يستمر العملُ في ملف الدمج بين قواتِ سوريا الديمقراطية ودمشقَ بموجب اتفاقِ يناير المبرمِ بين الطرفين، وسْطَ آمالِ السوريين بتسارعِ وتيرة هذه العملية وحلِّ كافةِ العراقيل.
آخر مستجداتِ عمليةِ الدمج كشفها معاونُ وزير الدفاع عن المنطقة الشرقية سيبان حمو، الذي أكّدَ تشكيلَ أربعةِ ألويةٍ من كوباني والحسكة وقامشلي والمالكية/ ديريك، ودمجَها في الجيش تنظيمياً ورسمياً، مشدداً على أنّ العملَ جارٍ حالياً على الجانب العملي.
وأكد حمو في مقابلةٍ مع وكالة هاوار، أنّ تَعدادَ قسد أكثرُ من الألوية المشكَّلة، وأنّ ما يجري مناقشتُه هو كيفيةُ التحركِ لاستيعاب هذه الأعداد، سواءٌ عبر كتائبَ أو ملحقاتٍ للألوية المشكّلة، أو ألويةٍ إضافيةٍ أو أفواجٍ، لتكونَ منخرطةً في الجيش السوري، منوِّها إلى أنّ الهدفَ هو تكوين جيشٍ موحّد وفق هيكليةٍ متكاملةٍ ونظامٍ داخلي بعيدٍ عن الفصائلية.
وحول مسألةِ تشكيل لواءٍ كردي في عفرين، أوضح معاون وزير الدفاع عن المنطقة الشرقية التي تضم محافظات هي الرقة ودير الزور والحسكة، أنّ المرحلةَ الحالية هي مرحلةُ بناءِ الجيش السوري، وأنّ الجهودَ متواصلةٌ للتوصل إلى صيغةٍ خاصةٍ بالمؤسسة العسكرية في البلاد، لافتاً إلى أنّ النازحين من أهالي عفرين لهم الحقُّ في الانخراط في التشكيلات العسكرية للجيش، لكنّ الموضوعَ تمّ تناولُه خارجَ سياقِه بطريقةٍ غيرِ صحيحة.
وأشار حمو إلى وجود مجموعةٍ من التحديات والعراقيل، شمِلت ملفَّ منطقتَي رأس العين وتل أبيض، حيث تنتشر فصائلُ مواليةٌ لتركيا، مُوضِحاً أنّ الانسجامَ الكامل بين مختلف الأطراف داخل الجيش لم يتحققْ بعدُ. وأنّ أيَّ طرفٍ لا يلتزم بمسار الاندماج، سيلقى موقفاً جاداً من الدولة.
سيبان حمو: يجب العمل على معالجة ملف الأسرى والموقوفين
وحولَ ملفِّ الأسرى والموقوفين، بيّن حمو أنّ هناك معرقلاتٍ لهذا الملف، وهناك قراراتٌ واضحة، لكنْ، تحتاجُ إلى مرحلة للتنفيذ، وأكّدَ ضَرورةَ الدفع في هذا الملف بخطواتٍ متسارعة، والعملَ من أجل معالجته، وإخلاءَ سبيل جميع الأسرى، لافتاً إلى أنّ ربطَ الموضوع بالضغوط السياسية الممارسَة شيءٌ غيرُ أخلاقي.
سيبان حمو: حماية الكرد تأتي عبر ضمان حقوقهم الدستورية
وبشأن القضية الكردية في سوريا، دعا حمو المجتمعَ الكرديَّ إلى أنْ يكونوا حلفاءَ السياساتِ الصحيحة، واستكمالِ نضالِهم في تحصيل الحقوق ضمن إطار سوريا الجامعة، منوِّها إلى أنّ حمايةَ الكردِ تأتي عبر ضمان حقوقهم الدستورية، داعياً في ذات الوقت جميعَ السوريين إلى الاتحاد، والعملِ على حماية سوريا من مختلف المخاطر التي تُحاك ضدها.
سيبان حمو: لن نقف مكتوفي الأيدي أمام أيِّ خطر يهدد بلادنا
معاون وزير الدفاع تطرق إلى ملفاتٍ عدة منها القواعدُ الأمريكية، إضافة إلى موضوع الحرب الأمريكية الإيرانية، وأكد أنّ سوريا لا تريد أنْ تشكلَ خطراً على أحد، مشدداً على أنّه في حال أيَّ خطرٍ يهدّد البلادَ فإنّ الجيشَ لن يقفَ مكتوفَ الأيدي، وَفقَ تعبيرِه.
