أدانت وزارةُ الخارجية السورية، اعترافَ كولومبيا بالسيادة الإسرائيلية على الجولان المحتل، مؤكدةً أن الجولان جزءٌ لا يتجزّأ من الأراضي السورية.
وقالت الخارجية السورية في بيان، إن الموقف الكولومبي يمثل انتهاكًا صريحًا لميثاق الأمم المتحدة، وكذلك لتصريحاتِ أمينها العام أنطونيو غوتيريش، الذي أكد فيها أن الجولان أرضٌ سورية.
وقالت الخارجيةُ السورية في بيان، إن الموقف الكولومبي يمثل انتهاكًا صريحًا لميثاق الأمم المتحدة.
جامعة الدول العربية ترفض اعتراف كولومبيا بسيادة إسرائيل على الجولان السوري المحتل
وفي السياق، رفضت جامعةُ الدول العربية، الاعترافَ الكولومبي بالسيادة الإسرائيلية على الجولان السوري المحتل، داعيةً الحكومة الكولومبية إلى التراجع عن هذا الإعلان، وتصحيح موقفها بما يتّسقُ مع أحكام القانون الدولي.
السعودية ومصر تدينان اعتراف كولومبيا بسيادة إسرائيل على الجولان السوري المحتل
وفي ردود الفعل، أدانت كلٌّ من السعودية ومصر، اعترافَ كولومبيا بسيادة إسرائيل على الجولان السوري المحتل.
وكانت كولومبيا قد اعترفت الإثنين، بسيادة إسرائيل على مرتفعات الجولان، المحتلِّ منذُ عام ألفٍ وتسعمئةٍ وسبعةٍ وستين، لتصبحَ ثاني دولةٍ بعد الولايات المتحدة، تتخذ هذا الموقف.
