أكد وزير الصحة الرواندي، سابين نسانزيمانا، تسجيل ست وفيات وعشرين حالة إصابة بمرض “ماربورغ” منذ بداية انتشار المرض في البلاد.
وقال الوزير في بيان، إن معظم المصابين بفيروس ماربورغ هم من العاملين بمجال الرعاية الصحية في وحدة العناية المركزة، مؤكداً، أن المؤسسات والشركاء يعملون على تتبع الأشخاص الذين كانوا على اتصال بالأفراد المصابين بالفيروس.
وأوضحت الوزارة، أن مرض ماربورغ، وهو حمى نزفية فيروسية، يمكن أن يسبب الوفاة لبعض المصابين، مع أعراض تشمل الصداع الشديد والقيء وآلام العضلات وآلام المعدة.
ويبلغ معدل الوفاة بفيروس ماربورغ ثمانية وثمانين في المئة، وينتمي إلى نفس عائلة الفيروس المسؤول عن الإيبولا وينتقل إلى البشر من خفافيش الفاكهة، ثم ينتشر عن طريق ملامسة سوائل الجسم للأشخاص المصابين.
والجدير بالذكر أن دولة تنزانيا المجاورة شهدت حالات إصابة بفيروس ماربورغ في عام 2023، في حين شهدت أوغندا حالات مماثلة في عام 2017.
