حدد الرئيس العراقي عبد اللطيف رشيد عدة أسباب لشح المياه في البلاد مشيراً إلى أن تحكم دول المنبع في كميات المياه المتدفقة من أهمها.
وتطرق رشيد، خلال اجتماع له مع وزارة البيئة إلى الآثار الكبيرة للتغيرات المناخية وأزمة المياه على البيئة والزراعة، مبيناً أن أسباب شح المياه مرتبطةٌ بعدة عوامل من بينها التغير المناخي وارتفاع درجات الحرارة والجفاف والتصحر.
ولفت الرئيس العراقي إلى أن السبب الآخر لشح المياه متعلقٌ بالمصادر المائية خارج الحدود وتحكم دول المنبع في الوارد المائي المتدفق للبلاد عبر نهري دجلة والفرات مؤكداً أن العراق يسعى للحصول على حصة معلومة وعادلة تلبي احتياجاته.
يشار إلى أن العراق لا يزال يعاني أزمة جفاف حادة، وخاصةً مع انحسار مياه السدود بشكل كبير وحبس النظام التركي وإيران لحصة البلاد من مياه نهري دجلة والفرات وروافدهما.
