111
أظهرت دراسة حديثة، أجراها علماء من جامعة ويك فورست الأمريكية، أن ضبط معدلات ضغط الدم يسهم بشكل كبير في حماية الدماغ من التدهور المعرفي، ويقلل خطر الإصابة بالخرف.
وشملت الدراسة أكثر من 9300 شخص من البالغين، الذين يعانون من ارتفاع ضغط الدم، حيث راقب العلماء على مدى 7 أعوام، بيانات الحالة الصحية للمرضى، والبيانات الطبية التي تتعلق بقدراتهم الإدراكية.
وقسم العلماء المشاركين إلى مجموعتين: الأولى تلقت علاجاً للحفاظ على ضغط الدم الانقباضي عند 120 ملم زئبق، والثانية تلقت علاجاً لضبط الضغط عند 140 ملم زئبق.
وأظهرت الدراسة أن أفراد المجموعة الأولى كانت لديهم أدمغة أكثر صحة، وأداء إدراكياً أفضل مقارنة بالمجموعة الأخرى، وهو ما يعني أن ضبط ضغط الدم على المدى الطويل قد يكون عاملاً رئيسيًا في الوقاية من الخرف ومشكلات الذاكرة.
