77
أغلقت قوات الأمن العراقية جسر الجمهورية المؤدي إلى المنطقة الخضراء وسط العاصمة بغداد ومنعت متظاهرين رافضين لأداء الحكومة من الوصول إلى المنطقة.
وقال مصدر برلماني عراقي، إن المئآت من المدنيين والناشطين والعسكريين تجمعوا الثلاثاء، في ساحة التحرير وسط بغداد للمطالبة بالإصلاح ومحاربة الفساد وتوفير فرص العمل وإبعاد المؤسسة العسكرية عن الخلافات السياسية والمزايدات.
وفرقت قوات الأمن كذلك تظاهرة حاشدة انطلقت صباح الثلاثاء أمام مبنى الحكومة المحلية في محافظة البصرة واعتقلت عدداً من المتظاهرين، بعدما مطالبتهم الحكومة بإجراء إصلاحات جذرية للقضاء على تفشي الفساد في مؤسسات الدولة.
وشهدت محافظات وسط وجنوبي العراق على نحو متقطع احتجاجات شعبية للمطالبة بتحسين الخدمات العامة وفرص العمل ومحاربة الفساد الحكومي، خاصة في البصرة.
