هدد رئيس حزب الشعب الجمهوري، أوزغور أوزال، بتنظيم عصيان مدني واسع النطاق في حال استمرار الحملات السياسية ضد حزبه أكبر أحزاب المعارضة في تركيا.
وخلال مقابلة مع صحيفة فايننشال تايمز البريطانية، أكد أوزال أن رئيس النظام التركي رجب أردوغان يسعى لترسيخ نظام الحزب الواحد، مشيراً إلى أن حزبه يمثل العقبة الأساسية أمام هذا التوجه.
وأضاف أن السلطات تعمل على منع وصول كيان محتمل إلى السلطة مستقبلاً، واصفاً ما يحدث بأنه “اعتداء صريح على الحزب المتصدر لجميع استطلاعات الرأي ومحاولة انقلابية”.
وكشف زعيم المعارضة عن طبيعة التحركات المحتملة، مؤكداً أن حزبه قادر على تنظيم فعاليات عصيان مدني سلمية لكنها ستشل الحياة في تركيا، مع القدرة على حشد عشرات الملايين من المواطنين.
وانتقد أوزال قرارات المحاكم الفرعية بشأن الطعون في الانتخابات والاستفتاءات، مؤكداً أن هذه القضايا من اختصاص القضاء العالي، وأن الحزب لن يعترف بأي قرارات مخالفة.
وفيما يتعلق بالمؤسسة القضائية، أشار إلى أن بعض القضاة لا يخضعون لسلطة أردوغان، لكنه شدد على أن البيئة القمعية الحالية تهدد استقلالية القضاء.
