انطلقت بمدينة سان بطرسبورغ الروسية أعمال القمة الروسية الإفريقية بمشاركة عدد من الزعماء الأفارقة وبرئاسة الرئيس الروسي فلاديمير بوتين.
وقال بوتين في كلمة خلال افتتاح القمة، إن المباحثات بين بلاده ودول إفريقية تسعى لتعزيز التعاون التجاري والأمن الغذائي، متوقعاً أن ينضم الاتحاد الإفريقي إلى مجموعة الدول العشرين في القمة المقبلة في الهند.
ومن جانبه، قال رئيس جزر القمر أسوماني أزالي، إن القمة منصة هامة لمناقشة قضايا التعاون بين روسيا وإفريقيا والقضايا الدولية المؤثرة، مضيفاً أن العالم يقف على حافة الانهيار وأن القارة الإفريقية هي الضحية الأكبر.
وتهدف القمة المشتركة التي تستمر ليومين ويشارك فيها تسعة وأربعون زعيماً ورئيساً إفريقياً بينهم الرئيس المصري عبد الفتاح السيسي، لتعزيز التعاون المشترك وبحث ملفات أمنية وسياسية ومناخية وغيرها.
