مواجهاتٌ جديدة تشهدها محاورُ القتال في اليمن بين أطرافِ الصراع، ما ينذر بتصعيدٍ محتمل من شأنه خرقُ الهدوء النسبي الذي تعيشه البلاد، بعد اتّفاق وقف إطلاق النار الموقّع العام الماضي.
مسؤولٌ عسكري بالحكومة اليمنية أعلن الأحد، مقتلَ أربعة جنودٍ على الأقل بقوات الحكومة في اشتباكاتٍ مع الحوثيين، جنوب مديرية حريب بمحافظة مأرب، بحسب ما نقلته وكالة الأنباء الفرنسية.
المسؤول الذي طلب عدم الكشف عن هويته، أوضح أنّ الجنود كانوا يتصدّون لهجومٍ حوثيٍّ وصفه بالمباغت، في المنطقة الواقعة بالشمال الغربي، فيما ذكرت فرانس برس، أنّ المواجهات انتهت بعد ساعاتٍ قليلة من الهجوم الأساسي الذي نفّذه الحوثيون على مواقعَ حكوميّة في مديرية حريب، والذي خلّف قتلى بصفوف المهاجمين لم يعرف عددهم بعد.
وتشهد جبهات محافظة مأرب النفطية، التي تعدّ آخرَ معقلٍ للحكومة في الشمال، مواجهاتٍ متكرّرةً بين الحوثيين، والقوات الحكومية.
يأتي ذلك في وقتٍ تحاول الأمم المتحدة تمديد هدنة لوقف إطلاق النار بين الأطراف المتحاربة، كانت المنظمة الأممية قد رعتها في نيسان / أبريل العام الماضي، واستمرت حتى تشرين الأول / أكتوبر من العام ذاته.
وعلى مدار تسع سنوات، تسببتِ الحرب الدامية المندلعة في اليمن والتي شهدت انخراط أطراف إقليمية، بمقتل عشرات آلاف اليمنيين ونزوح الملايين، ما شكّل أزمةً إنسانيةً هي الأسوأ في العالم، بحسب الأمم المتحدة.
