على وقع التصعيد العسكري على الحدود اللبنانية الإسرائيلية، والذي شهد ارتفاعاً ملحوظاً في حِدته خلال الأسابيعِ القليلةِ الماضية، وصل المبعوثُ الأمريكي إلى لبنان “آموس هوكستين”، إلى العاصمة بيروت، في مسعىً لتهدئة الأوضاع هناك.
هوكستين قال، إن واشنطن تسعى إلى تجنُّب اندلاعِ “حربٍ أكبر”، بين إسرائيل وجماعة حزب الله اللبنانية، مشيراً أن زيارته للبنان، بعد زيارةٍ قصيرةٍ إلى إسرائيل، جاءت بناءً على رغبةِ الرئيس الأمريكي “جو بايدن”، في تجنُّب تفاقمِ التصعيد، الذي شهدته الحدودُ اللبنانيةُ الإسرائيلية، على مدى الأسابيع القليلةِ الماضية.
المبعوث الأمريكي حثَّ حركةَ حماس على قبول الاقتراح، الذي تدعمه الولايات المتحدة لوقف إطلاق النارِ في غزة، قائلاً إنه “يوفر أيضًا فرصةً لإنهاء الصراع عبر الخط الأزرق”، في إشارةٍ إلى الخط الفاصلِ الذي حددته الأمم المتحدة بين لبنان وإسرائيل.
من جانبه أكد رئيس حكومة تصريف الأعمال اللبنانية، نجيب ميقاتي، خلالَ لقائِهِ هوكستين، أن “لبنان لا يسعى إلى التصعيد”، وفقًا لما نشره مكتب ميقاتي.
وكان المبعوث الأمريكي الخاص، قد التقى في وقتٍ سابقٍ قائدَ الجيش اللبناني، عقب اجتماعٍ مع رئيس مجلس النواب اللبناني “نبيه بري.
لبنان
قصف مدفعي إسرائيلي على محيط شبعا جنوب البلاد
ميدانياً، وبعد هدوءٍ نسبيٍّ شهدته منطقةُ الحدود بين الجانبين، أفادت وسائلُ إعلامٍ بأن قصفاً إسرائيلياً، طال مُحيط بلدة شبعا جنوبي لبنان، وذلك بعد إعلانِ حزب الله استهدافَ دبابةٍ إسرائيلية، عبر مُسيّرةٍ في موقع “حدب يارين”.
هذا وتتبادل جماعةُ حزب الله اللبنانية، إطلاقَ النار مع إسرائيل، منذ ثمانية أشهر، تزامناً مع الحرب الدائرة في قطاع غزة. وأطلقت الجماعةُ الأسبوعَ الماضي، أكبرَ وابل من الصواريخ والطائرات المسيرة، على مواقعَ عسكريةٍ إسرائيلية، بعد أن أودت ضربةٌ إسرائيليةٌ بحياة قياديٍّ كبيرٍ في الجماعة
