اتّهمتْ منظمة العفو الدّوْلية، قواتِ الدعمِ السريع بارتكاب جرائم حرب ضد المدنيين في السودان, لا سيّما مدينة الفاشر عاصمة ولاية شمال دارفور.
وقالت الأمينة العامة لمنظمة العفو الدولية، أنييس كالامار، إنّ شهاداتِ الناجين من الفاشر تفيد “بأهوال لا يمكن تخيلها”، وإن العنفَ المستمرَّ ضد المدنيين يشكّل جرائمَ حرب, وقد يشكّل جرائمَ أخرى بموجب القانون الدّوْلي، متهمةً دولةَ الإمارات بتسهيل وتأجيج هذه الأعمال، وَفقَ قولِها.
كما دعت كالامار لاتخاذ التدابير اللازمة لوقف بيعِ أو توريدِ الأسلحة لأطراف النزاع في السودان، وممارسةِ ضغطٍ دبلوماسيٍّ عاجل على قيادة قواتِ الدعم السريع لوقف هجماتها ضد المدنيين.
الأمم المتحدة تناقش مع الجيش السوداني خطة لمنع الانتهاكات ضد الأطفال
إلى ذلك، قالتِ الممثلة الخاصة للأمين العام المعنيّ بالأطفال والصراعات المسلحة، فانيسا فريزر، في بيان، إنّ الأممَ المتحدةَ تناقش مع الجيش السوداني وضعَ خطةِ عملٍ لإنهاءِ ومنعِ الانتهاكاتِ الجسيمة ضد الأطفال.
