كشف مصدرٌ مطلعٌ في المجلس السياسي الوطني، الذي يضم القوى السياسية السُّنية بالعراق، الفائزة بالانتخابات الثلاثاء، عن الأسماء المرشحة لرئاسة مجلس النواب العراقي، في دورته الجديدة.
ونقلت وكالة شفق نيوز عن المصدرِ قوله، إن اجتماعَ قِوى المجلس السياسي الوطني، المقررِ انعقادُهُ الخميسَ المقبل، سيناقش قائمةً بأسماء المرشحين لرئاسة البرلمان، ومُطابقة سيرة المرشح مع الضوابط التي حددها المجلس، في اختيار رئيس البرلمان الجديد.
وبحسب المصدر، فإن قائمةَ المرشحين لشغل المنصب تضم كُلاً من زعيم حزب تقدم “محمد الحلبوسي”، ووزير التربية السابق “محمد تميم”، ووزير الدفاع “ثابت العباسي”، وزعيم تحالف العزم “مثنى السامرائي”، إلى جانب “سالم العيساوي” و”محمود القيسي”.
ووفق النتائجِ النهائية للانتخابات التشريعية، حصدت القوى السنية سبعةً وسبعين مَقعداً، ما يجعل إعادةَ تشكيل التحالفات، عاملاً حاسماً في مفاوضات تشكيل الحكومة المقبلة.
