على خلفية القصف التركي لمطار السليمانية الدولي في إقليم كردستان وجّه النائب الأول لرئيس مجلس النواب العراقي محسن المندلاوي لجنة الأمن والدفاع، بتشكيل لجنة تحقيقٍ للوقوف على ملابسات الاعتداء وتقديم تقريرٍ عاجل، من أجل اتخاذ الإجراءات اللازمة.
المندلاوي أدان بشدة في تغريدةٍ على تويتر استهداف مطار السليمانية، لما يمثله من انتهاكٍ خطيرٍ للسيادة العراقية، وتهديدٍ لأرواح المواطنين
من جهتها طالبت الرئاسة العراقية في بيانٍ النظامَ التركي بوقف هذه الاعتداءات وحل مشكلاته الداخلية عن طريق فتح منافذ الحوار مع الأطراف المعنية، مُشدّداً على أن تكرار هذه الاعتداءات سيكون له موقفٌ حازمٌ لمنعه مستقبلاً.
وكانت مديرية أمن مطار السليمانية قد أفادت في بيان أن انفجاراً وقع قرب سور مطار السليمانية مساء الجمعة تسبب في اندلاع حريق، دون وقوع إصابات، مشيراً الى أن “فرق الدفاع المدني بالمطار وصلت على الفور إلى مكان الحادث وسيطرت على الحريق”.
وأوضحتِ المديريةُ في البيان أن القوات الأمنية تحقق حاليًا في الحادث وستصدر المزيد من المعلومات لاحقاً”، لافتاً إلى “عدم وجود مشاكل في المطار، وأن الرحلات الجوية وعمليات المطار تجري بشكلٍ مُعتاد”.
