دشن رئيس الوزراء السوداني عبد الله حمدوك، مشروع تخصيص عام 2022، كعام للمهرجانات والفعاليات الفنية والثقافية، احتفاء بالموسيقار الراحل، محمد وردي، الذي حمل لواء الأغنية السودانية، على مدى 60 عاماً.

رئيس الوزراء السوداني عبد الله حمدوك
وقال رئيس الوزراء السوداني عبد الله حمدوك، في حفل تدشين المشروع بقاعة الصداقة في العاصمة السودانية الخرطوم، إن الفنان الراحل محمد وردي، الملقب بفنان السودان وإفريقيا الأول، يعتبر رمزاً للحرية والإبداع، وخلف خلال مسيرة حياته رصيداً ضخماً من الأعمال الفنية الناجحة.

وجسدت أغنيات الراحل محمد وردي، التي تقدّر بنحو 300 أغنية، حضارة السودان، وثقافة النوبيين وتاريخ الملك ترهاقا في أبهى صوره، كما غنى للحرية والديمقراطية.

ولقب الفنان الراحل محمد وردي خلال مسيرته الفنية، بعدة ألقاب، منها، فنان إفريقيا الأول، والذهب الذي لا يصدأ والأسطورة والهرم الفني.

ومن أشهر أغانيه، الوصية وسؤال والمستحيل وخاف من الله وبعد إيه ويا شعباً تسامى وغيرها من الأغاني التي جعلت من الراحل وردي يحتل مقام الصدارة بين فناني قارة إفريقيا.
