قالت الإدارة العسكرية لمدينة كييف اليومَ الإثنين، إن روسيا استخدمت خمسةً من صواريخ “تسيركون” الجديدة، التي تفوق سرعتها سرعة الصوت، لمهاجمة المدينة منذ بداية العام.
وأوضحت إدارة كييف في منشورٍ على تلغرام، أن هذه الهجمات هي من بين أكثرَ من مئةٍ وثمانين هجوماً روسياً بطائراتٍ مسيرةٍ وصواريخ، نفذتها القوات الروسية على العاصمة الأوكرانية في الأشهر الثلاثة الأولى من هذا العام.
وأضافت الإدارة العسكرية لكييف، أن المدينة تعرضت أيضاً للقصف منذ بداية عام ألفين وأربعةٍ وعشرين بستة أنواعٍ أخرى من الصواريخ، منها صاروخ كيه.إتش-101، وهو صاروخ كروز، يُطلَق من الجو وأُطلق مئةٌ وثلاثة عشر صاروخاً منه حتى الآن.
وتقول روسيا إن صواريخ “تسيركون” التي يتم إطلاقها من البحر يبلغ مداها ألف كيلومتر، وتنطلق بسرعةٍ تعادل تسعة أضعافِ سرعة الصوت. ووصفت تلك الصواريخ بأنها ضمن جيلٍ جديدٍ من أنظمة الأسلحة التي لا مثيل لها
