دعا الرئيس العراقي عبد اللطيف جمال رشيد، كلاً من تركيا وإيران إلى عدم الإضرار بالعراق ومراعاة الإطلاقات المائية عبر نهري دجلة والفرات، وذلك خلال كلمة ألقاها خلال انعقاد الجمعية العامة للأمم المتحدة بدورتها الـ 80.
وأكد رشيد على أهمية الالتزام بمبدأ “المسؤولية المشتركة، ولكن المتباينة” في مواجهة التغيرات المناخية وفي مقدمتها أزمة تراجع الموارد المائية في الأنهار المشتركة بين الدول والعابرة للحدود.
وأضاف رشيد أن العراق يقر بتأثير التغيرات المناخية وزيادة عدد السكان على وفرة المياه، داعياً تركيا وإيران الى مراعاة عدم الإضرار بالعراق الذي يمتد فيه نهرا دجلة والفرات من أقصى شماله الى أقصى جنوبه.
وجدد رشيد رفض بلاده وبشكل قاطع الاستخدام غير المشروع لأجوائه في العمليات العسكرية بين الأطراف المتصارعة في المنطقة، مطالباً جميع الأطراف باحترام السيادة العراقية.
