رغم انسحاب وزراء حزب الله وحلفائه الشيعة من جلسةٍ لمجلس الوزراء اللبناني احتجاجاً على مناقشة مقترحٍ لنزع سلاح الحزب، قال وزير الإعلام اللبناني بول مرقص إن مجلس الوزراء وافق خلال اجتماعه الخميس، على أهداف الاقتراح الأمريكي بنزع سلاح حزب الله اللبناني بحلول نهاية العام وإنهاء العمليات العسكرية الإسرائيلية في البلاد، لكنه لم يناقش التفاصيل الكاملة لذلك.
مرقص صرّح في مؤتمرٍ صحفي عقب جلسة مجلس الوزراء، أن المجلس وافق على إنهاء الوجود المسلّح على كامل الأراضي بما فيه حزبُ الله، ونشر الجيش اللبناني في المناطق الحدودية.
رويترز خطة أمريكية لنزع سلاح حزب الله بحلول نهاية العام وانسحاب إسرائيل
وبحسب نسخةٍ من جدول أعمال الحكومة اللبنانية أطلعت عليها رويترز، فإن الولايات المتحدة قدَّمت إلى بيروت اقتراحاً لنزع سلاح حزب الله بحلول نهاية العام، إلى جانب إنهاء العمليات العسكرية الإسرائيلية وانسحاب القوات الإسرائيلية من خمسة مواقع في جنوب لبنان.
وتحدد الخطة، التي قدمها مبعوث الرئيس الأمريكي دونالد ترامب إلى المنطقة توماس براك، والتي نوقشت في اجتماع لمجلس الوزراء اللبناني الخميس، أكثر الخطوات تفصيلاً حتى الآن لنزع سلاح حزب الله .
وتتضمن الخطة أربعة مراحل تصدر فيها الحكومة اللبنانية في مرحلتها الأولى مرسوماً تلتزم فيه بنزع سلاح الحرب فيما ستتوقف إسرائيل عن إجراء أية عمليات عسكرية على الأراضي اللبنانية.
وخلال المرحلة الثانية يبدأ لبنان بتنفيذ خطة نزع السلاح، مدتُها شهران على أن توافق الحكومة على “خطة مفصّلة لنشر الجيش اللبناني لدعم خطة وضع كلِّ الأسلحة تحت سلطة الدولة”.
أما بالنسبة لإسرائيل فخلال هذه المرحلة، عليها الانسحاب من المواقع التي تسيطر عليها في جنوب لبنان والإفراج عن المحتجزين اللبنانيين بالتنسيق مع اللجنة الدولية للصليب الأحمر.
وبحسب الخطة فإن إسرائيل ستنسحب خلال المرحلة الثالثة والتي تمتد لثلاثة أشهر من آخر نقطتين من النقاط الخمس التي تسيطر عليها في جنوب لبنان، فيما سيفكَك حزب الله في المرحلة الرابعة من الخطة ما تبقى لديه من الأسلحة الثقيلة بما في ذلك الصواريخ والطائرات المسيرة.
