قال الرئيسُ المشترك لدائرة العلاقات الخارجية في الإدارة الذاتية لشمال وشرق سوريا، بدران جيا كرد إن استمرارَ إغلاق تل كوجر هو تسييسٌ واضحٌ للوضع الإنساني، وعدم التعامل بذات السوية في سوريا.
وأكد جيا كرد الجمعة، في لقاءٍ مع وكالة نورث برس، على أن قرارَ إغلاق المعبر بالفيتو الروسي الصيني وفتح معبر باب الهوى، الذي يربط بين مناطق الفصائل المسلحة التابعة للنظام التركي وأنقرة، له جانبٌ سياسيٌّ بحت، داعياً لإعادة النظر في القرار.
وشدّد جيا كرد على أن قرارَ إغلاق معبر تل كوجر إجحافٌ بحقِّ الملايين الذين يعيشون في شمال وشرق سوريا، سواءٌ من أهلها أو ممن قصدوها من باقي المناطق السورية، مؤكداً أن استمرار إغلاق المعبر يزيدُ من التبعات الاقتصادية والإنسانية وإتمامٌ لإجراءات الحصار ضد المنطقة.
ودعا المسؤولُ في الإدارة الذاتية لتحديد آليات دعمٍ عبر الحدود لكي تصل إلى جميع السوريين، مؤكداً أن رؤية الإدارة الذاتية لشمال وشرق سوريا حول موضوع فتح المعابر الإنسانية رؤيةٌ عامة، وأنهم يفكرون بمعاناة السوريين بشكلٍ عام.
