أفاد مكتب أمين المظالم وخدمات الوساطة بالأمم المتحدة في بيرو، أنه تم الإبلاغ عن فقدان أكثر من 3400 امرأة في البلاد، بين مطلع العام 2023 وحتى شهر نيسان أبريل الفائت.
وفي تقرير صدر تحت عنوان “ماذا حدث لهن”، أوضح المكتب، أن الأشهر الأربعة الأولى من العام الحالي، شهدت تقديم ثلاثة آلاف وأربعمائة وستة شكاوى بشأن اختفاء النساء في بيرو.
وبحسب التقرير، فإنه تم العثور على ألف وتسعمائة واثنتي امرأة فقط، ومازالت ألف وخمسمائة وأربعة منهن مفقودات.
من جانبها، قالت نائبة أمين مكتب المظالم، إيزابيل أورتيز، إن الوضع فيما يتعلق بحالات الاختفاء في بيرو يُصنف على أنه حالة خطر داهم، مشيرة إلى أن الدولة لا تتخذ إجراءات لمنع هذه الأنواع من الظواهر المتكررة سنويا هناك.
واعتبرت أورتيز، أيضا أن الدولة الواقعة في جبال الأنديز والتي يبلغ عدد سكانها 33 مليون نسمة، لا تجعل قضية الاختفاء والتي معظمها عمليات خطف واحتجاز غير قانوني من أولوياتها,
الجدير بالذكر، أنه في عام 2022، تم الإبلاغ عن فقدان أكثر من خمسة آلاف وثلاثمائة وثمانين امرأة معظمهن من الفتيات والمراهقات، وهو رقم أقل بنسبة تسعة فاصلة سبعة في المئة مما كان عليه عام 2021.
