202
أفادت وسائل إعلامٍ إيرانية رسمية بأن الحرس الثوري أعلن أن أي دولة عربية أو أوروبية تقوم بطرد سفيري الولايات المتحدة وإسرائيل من أراضيها ستحصل على كامل الحرية في العبور عبر مضيق هرمز.
وفي سياقٍ متصل، قال نائب وزير الخارجية الإيراني، كاظم غريب آبادي، إن الشرط الأول لطهران لوقف إطلاق النار يتمثل في وقف الضربات العسكرية، مشيراً إلى أن عدداً من الدول، بينها الصين وروسيا وفرنسا، تواصلت مع إيران لبحث إمكانية التوصل إلى هدنة.
من جهته، قللَ المتحدثُ باسم وزارة الخارجية الإيرانية إسماعيل بقائي، من احتمال التوصل إلى وقف لإطلاق النار طالما استمرت الهجمات، مؤكداً أن إيران ستواصل الدفاع عن نفسها والرد على ما وصفه بالأعداء.
كما انتقد بقائي الولايات المتحدة، معتبراً أن تدخلها في المنطقة تَسَبَبَ بالفوضى وزعزع الاستقرار في الشرق الأوسط.
