تل أبيب تقرّرُ تأجيلَ بَدءِ المرحلةِ التجريبية بجنوب لبنان حتى التوصّلِ لآليةِ إشرافٍ ورِقابةٍ مشتركةٍ لجيشَي لبنان وإسرائيل، وَفقاً لما نقلتْه وسائلُ إعلامٍ إسرائيلية.
هيئة البث الإسرائيلية نقلت عن مصادرَ، لم تُسَمِّها، أنّ الجيشَ لن ينسحبَ من منطقتَين تجريبيّتَين في جنوب لبنان إلاّ بعدَ وضعِ معاييرَ يلتزم بها الجيشُ اللبناني بالتحرك ضدَّ حزبِ الله فوراً.
ووَفقاً للهيئة، فإنّ الجيشَ الإسرائيليَّ خَلُصَ خلال مناقشاتٍ بشأن الخطةِ المتّفقِ عليها مع لبنان، إلى أنّ تنفيذَها سيتأخر عن الجدولِ الزمني المقدَّرِ سابقاً.
جيروزاليم بوست: الاتفاق الأمني بين إسرائيل ولبنان يثير مخاوف من جمود دائم
من جهتها، ذكرت صحيفةُ جيروزاليم بوست أنّ الاتفاق الأمني بين تل أبيب وبيروت يهدّدُ بجمودٍ مستدامٍ بدلاً من حلِّ النزاع، لربطِه انسحابَ إسرائيل بشرطِ نزعِ سلاح حزبِ الله، وهو ما يراهُ مراقبون مستحيلاً.
وحذّر محلّلونَ من أنّ هذا الوضعَ يمنح إسرائيلَ غطاءً سياسياً للبقاء عسكرياً في جنوبِ لبنانَ لأجَلٍ غيرِ مسمّىً، واضعاً الدولةَ اللبنانيةَ أمام التزاماتٍ تعجِز عن تنفيذِها، وسيادةٍ لا تستطيعُ استعادتَها بالكامل.
نتنياهو: حزب الله بنى ما يشبه البنتاغون تحت الأرض
وتزامنتْ هذه التقاريرُ مع تصريحاتٍ لرئيس الوزراء الإسرائيلي، بنيامين نتنياهو، كشف خلالها عن وجود بنيةٍ تحتيةٍ أرضيةٍ ضخمةٍ تابعةٍ لحزب الله في جنوب لبنان، “تَشْبَهُ البنتاغونَ تحت الأرض”، على حدِّ وصفِه.
مجلس النواب الأمريكي يرفض قرارا بمنع مشاركة القوات الأمريكية في العمليات بلبنان
هذه التصريحات جاءت في وقتٍ رفض مجلس النواب الأمريكي قراراً ينصُّ على منع الإدارة الأمريكية من إرسال قواتٍ إلى لبنان.
وكان مشروع القرار يدعو الرئيسَ الأمريكي دونالد ترامب إلى “سحب القواتِ الأمريكية من أيّ عملياتٍ قتاليةٍ في لبنان”.
