في واحدة من أشد هجمات كييف حتى الآن على البنية التحتية للكهرباء في عمق الأراضي الروسية، قصفت القوات الأوكرانية بالطائرات المسيرة محطة كهرباء وتدفئة في منطقة موسكو، مما أدى إلى اندلاع حريق هائل وانقطاع التدفئة عن الآلاف.
حاكم منطقة موسكو أندريه فوروبيوف قال إن طائرات مسيرة أوكرانية هاجمت محطة شاتورا للكهرباء على بعد نحو 120 كيلومترا شرقي الكرملين، وسقط عدد منها على أراضي المحطة، واندلع حريق في المنشأة.
وأظهر مقطع مصور على تيليغرام ارتفاع كرات من اللهب وتصاعد الدخان الأسود في السماء المظلمة من المحطة.
وقال أحد السكان إنه لا توجد تدفئة، فيما نقلت صحيفة كوميرسانت عن وزارة الطوارئ قولها إن النيران اندلعت في ثلاثة محولات بمحطة الطاقة.
وزارة الدفاع الروسية قالت من جانبها إنها أسقطت 75 طائرة مسيرة أوكرانية، منها 36 طائرة فوق البحر الأسود وعدد آخر فوق منطقة موسكو. وأوقف مطار فنوكوفو الروسي الرحلات الجوية الأحد لمدة ساعة تقريبا.
ودأبت روسيا على قصف البنية التحتية للكهرباء والتدفئة في أوكرانيا بينما ركزت كييف حتى الآن بشكل رئيسي على محاولة الإضرار بمصافي النفط الروسية وموانئ النفط الخام وخطوط الأنابيب.
وتستهدف كييف تقويض اقتصاد الحرب في روسيا من خلال استهداف عائداتها النفطية، وتشن هجمات على منشآت الطاقة والتدفئة في المناطق الأوكرانية التي تسيطر عليها القوات الروسية وفي المناطق الروسية المجاورة لأوكرانيا، لكنها لم تلحق حتى الآن أضرارا جسيمة بمحطات الكهرباء والتدفئة التي تخدم موسكو والمنطقة المحيطة بها، والتي يزيد عدد سكانها على 22 مليون نسمة.
وزارة الدفاع: القوات الروسية تسيطر على 3 قرى في أوكرانيا
ومع استمرار المعارك البرية، قالت وزارة الدفاع الروسية إن قواتها سيطرت على قريتين في منطقة دنيبروبتروفسك وواحدة في منطقة دونيتسك دون ذكر تفاصيل أخرى.
ورغم الحديث عن الاستعداد لبدء محادثات سلام بين روسيا وأوكرانيا، بوساطة أمريكية، إلا أن جبهات الحرب مازالت ساخنة، في محاولة من روسيا على وجه الخصوص، للسيطرة على أراض جديدة، وفرض سياسية الأمر الواقع.
