53
فرضت وزارةُ الخزانة الأمريكية، الاثنين، حزمة عقوبات على مؤسسة إيرانية وعشرة مسؤولين كبار على صلة بقمع الاحتجاجات المستمرة منذ أشهر، بعد مقتل الشابة الكردية جينا أميني.
وأوضحتِ الوزارةُ، أن العقوبات تشمل المؤسسةَ التعاونية للحرس الثوري الإيراني، وخمسة من أعضاء مجلس إدارتها، بالإضافة إلى نائب وزير المخابرات الإيراني وأربعة من قادة الحرس الثوري.
وأشارت إلى أن المؤسسة المشمولة بالعقوبات، تمثل ركيزة اقتصادية رئيسية للحرس الثوري، بالإضافة إلى دورها في تمويل عمليات القمع التي ترتكبها السلطات ضد المحتجين.
وكشفت الوزارة الأمريكية، أن هذه العقوبات تم فرضها بالتعاون مع بريطانيا والاتحاد الأوروبي، مؤكدةً مواصلة محاسبة طهران بالتعاون مع الشركاء، طالما ظلت السلطات تعتمد على القمع والمحاكمات الصورية وإعدام المتظاهرين.
