مع دخول السباق الانتخابي أسبوعه الأخير بين المرشحينِ، عن الحزب الديمقراطي كامالا هاريس، والجمهوري دونالد ترامب نحو البيت الأبيض، أدلى أكثر من خمسين مليون أمريكي بأصواتهم في الانتخابات الرئاسية الأمريكية، وفقاً لـ متتبع التصويت المبكر التابع لجامعة فلوريدا.
وبحسب متتبع التصويت المبكر إن البيانات تشير إلى أن نحو تسعة وثلاثين بالمئة من الناخبين المسجلين الذين صوتوا مبكراً، هم من الديمقراطيين، بينما يشكّل الجمهوريون حوالي ستة وثلاثين بالمئة، كما أظهرت البيانات أن واحداً وأربعين بالمئة من الناخبين الذين صوتوا مبكرًا تزيد أعمارهم عن خمسة وستين عاماً.
وانخفض الإقبال على التصويت المبكر في جميع أنحاء البلاد بشكلٍ كبير عما كان عليه قبل أربع سنوات، عندما خرج عدد قياسي من الناخبين قبل يوم الانتخابات، رغم تفشي جائحة كورنا -كوفيد- تسعة عشر.
أمريكا
هاريس تحذر من مخاطر فترة رئاسية أخرى لترامب
إلى ذلك حذرت مرشحة الحزب الديمقراطي لانتخابات الرئاسة الأمريكية كامالا هاريس، من أن منافسها دونالد ترامب مرشح الحزب الجمهوري كان يسعى للحصول على سلطة مطلقة.
وجاء التحذير خلال حديث هاريس أمام تجمع جماهيري في مكان مفتوح قرب البيت الأبيض، حيث خاطب ترامب أنصاره في السادس من يناير كانون الثاني، ألفين وواحد وعشرين، قبل أن يهاجموا مبنى الكابيتول الأمريكي.
هاريس قالت إن منافسها الجمهوري دونالد ترامب شخص غير متزن ومهووس بالانتقام وبالمظلومية ويسعى إلى السلطة بدون ضوابط.
وأظهر استطلاع رأي لرويترز وإبسوس، أن تقدم هاريس تراجع من أربعة وأربعين بالمئة إلى ثلاثة وأربعين بالمئة بين الناخبين المسجلين، مقارنة باستطلاعات منذ دخولها السباق الرئاسي في يوليو/تموز الماضي.
ومن المقرر أن تجري الانتخابات الرئاسية الأمريكية في الخامس من نوفمبر/تشرين الثاني حيث تشهد منافسة شديدة بين المرشحة الديمقراطية كامالا هاريس والجمهوري دونالد ترامب.
