أبرز ردود الفعل على الهجوم الأميركي الإسرائيلي على إيران
بدأت الولايات المتحدة الأمريكية وإسرائيل اليوم السبت هجوماً على إيران وأثار ذلك ردود فعل دولية واسعة النطاق وفي ما يأتي أبرزها:
– ترامب:
للإطاحة بنظام الحكم
أعلن الرئيس الأميركي دونالد ترامب السبت أن الولايات المتحدة بدأت تنفيذ “عمليات قتالية كبرى”، تهدف الى تدمير القدرات العسكرية لطهران وإطاحة نظام الحكم في الجمهورية الإسلامية القائم منذ 1979.
وقال في كلمة مصوّرة “بدأ الجيش الأميركي عمليات قتالية كبرى في إيران”، مضيفا “هدفنا حماية الشعب الأميركي من خلال القضاء على التهديدات الوشيكة من النظام الإيراني”.
وتوعّد ترامب إيران في الكلمة التي وجّهها من مقر إقامته في فلوريدا بـ “تدمير صواريخهم وتسوية صناعتهم الصاروخية بالأرض”، إضافة الى “تدمير القوات البحرية الإيرانية”.
وتوجّه الى الشعب الإيراني بالقول “ساعة حريتكم باتت في المتناول”.
وأضاف مخاطباً الإيرانيين “عندما ننتهي، تولّوا السيطرة على حكومتكم. ستكون لكم لتتسلموها. قد تكون هذه فرصتكم الوحيدة لأجيال”.
– نتنياهو:
التهديد الوجودي
أعلن رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو السبت إن إسرائيل والولايات المتحدة أطلقتا عملية لـ “إزالة التهديد الوجودي”، داعياً الإيرانيين إلى الوقوف في وجه حكومتهم.
وقال نتنياهو في بيان مصوّر “إخوتي وأخواتي، مواطني إسرائيل، قبل وقت قصير أطلقت إسرائيل والولايات المتحدة عملية لإزالة التهديد الوجودي الذي يشكله النظام الإرهابي في إيران”.
وأضاف “يجب ألا يُسمح لهذا النظام الإرهابي القاتل بأن يسلّح نفسه بأسلحة نووية تمكّنه من تهديد البشرية جمعاء”، مضيفاً “سنقف معاً، وسنقاتل معاً، وسنضمن معاً خلود إسرائيل”.
– الأمم المتحدة:
اجتماع طارئ
دان الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو غوتيريش “التصعيد العسكري في الشرق الأوسط”، داعياً إلى “وقف فوري للأعمال الحربية ونزع فتيل التصعيد”.
أعلنت الأمم المتحدة أن مجلس الأمن سيعقد اجتماعاً عند التاسعة من مساء السبت بتوقيت غرينتش لمناقشة “الوضع في الشرق الأوسط” بعد الهجوم الأميركي الإسرائيلي ضد إيران.
ويُعقد هذا الاجتماع الذي يدلي خلاله غوتيريش ببيان، بمبادرة من فرنسا والبحرين، وكذلك كولومبيا وروسيا والصين، بحسب ما أفاد مصدر دبلوماسي.
– الاتحاد الأوروبي:
ضبط النفس
دعا الاتحاد الأوروبي الى ممارسة أقصى درجات ضبط النفس.
وقالت رئيسة المفوضية أورسولا فون دير لايين إن التطورات “مثيرة للقلق”، وأن التكتل سيعمل على سحب طواقمه الدبلوماسية غير الأساسية من المنطقة.
وقالت مسؤولة السياسة الخارجية في الاتحاد الأوروبي كايا كالاس إن وزراء خارجية التكتل سيعقدون اجتماعا “طارئا” بشأن إيران الأحد، مدينة “الهجمات العشوائية التي يشنّها النظام الإيراني على جيرانه”.
– بريطانيا:
خشية من نزاع إقليمي
أعربت الحكومة البريطانية عن خشيتها من أن يؤدي الهجوم الأميركي الإسرائيلي إلى نزاع إقليمي في الشرق الأوسط.
وقال متحدث باسم الحكومة “لا نريد أن نرى تصعيداً إضافياً نحو نزاع إقليمي واسع النطاق”.
قال رئيس الوزراء البريطاني كير ستارمر إن طائرات حربية بريطانية كانت “تحلق اليوم في إطار عمليات دفاعية إقليمية منسقة لحماية شعبنا ومصالحنا وحلفائنا”.
– إدانة فرنسية ألمانية بريطانية:
نددت فرنسا وألمانيا وبريطانيا في بيان مشترك السبت بالضربات الصاروخية الإيرانية نحو دول إقليمية.
وقال الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون ورئيسا الوزراء الألماني فريدريش ميرتس والبريطاني كير ستارمر “ندين بأشد العبارات الهجمات الإيرانية على دول المنطقة”، وذلك في البيان الصادر بعد مشاورات بين المسؤولين الثلاثة.
وشدد البيان على أن هذه الدول الأوروبية “لم تشارك في هذه الضربات”.
– روسيا:
“الوجه الحقيقي” لواشنطن
دانت روسيا السبت الهجوم واصفة إياه بـ”المغامرة الخطيرة” التي تُهدد المنطقة بـ”كارثة”، ويهدف إلى “تدمير” الحكومة الإيرانية لرفضها الخضوع لـ”إملاءات” واشنطن وتل أبيب.
وقالت وزارة الخارجية الروسية في بيان “تخوض واشنطن وتل أبيب مجددا مغامرة خطيرة تُقرب المنطقة بسرعة من كارثة إنسانية واقتصادية، وربما إشعاعية أيضا”.
– الصين:
احترام سيادة إيران
حذرت الصين من تصعيد إضافي في الشرق الأوسط، داعية إلى “وقف فوري” للعنف.
وقالت وزارة الخارجية إن “الصين تدعو إلى وقف فوري للخطوات العسكرية، وتحض على تفادي تصعيد إضافي للتوترات، وتحث على استئناف الحوار والمفاوضات للحفاظ على السلام والاستقرار في الشرق الأوسط”. وطلبت “احترام سيادة إيران الوطنية وأمنها وسلامة أراضيها”.
– تركيا:
تهديد المنطقة
أعرب الرئيس التركي رجب طيب إردوغان عن “انزعاجه الشديد” حيال الهجمات الإسرائيلية-الأميركية على إيران، مدينا في الوقت نفسه الضربات الانتقامية التي شنّتها طهران في الخليج، ودعا “جميع الأطراف الفاعلة، وخصوصا العالم الإسلامي” إلى اتخاذ إجراءات لإنهاء النزاع.
– أوكرانيا:
إيران مسؤولة
اعتبرت وزارة الخارجية الأوكرانية أن الحكومة الإيرانية تتحمل المسؤولية عن الهجوم الأميركي الإسرائيلي بسبب “العنف ضد شعبها وضد دول أخرى”.
– نجل الشاه:
“النصر النهائي”
اعتبر نجل شاه إيران المخلوع رضا بهلوي أن “النصر النهائي” على الجمهورية الإسلامية يقترب.
وقال بهلوي المقيم في الولايات المتحدة “نحن قريبون للغاية من النصر النهائي. أريد أن أكون الى جانبكم في أقرب فرصة ممكنة لنتمكن معا من استعادة إيران وإعادة بنائها”.
– قطر:
اعتراض صواريخ
دانت قطر “الانتهاك الصارخ” لأراضيها بعد هجوم صاروخي إيراني.
وأضاف البيان إن قطر “تحتفظ بحقها الكامل في الرد على هذا الاستهداف، وفقا لأحكام القانون الدولي وبما يتناسب مع طبيعة الاعتداء”.
وتستضيف قطر قاعدة العديد الجوية العسكرية الأميركية، وهي الأكبر من نوعها في المنطقة.
– السعودية:
“اعتداء” على الخليج
دانت السعودية السبت الهجمات الإيرانية على كل أراضيها وعلى الإمارات والبحرين وقطر والكويت والأردن، في أعقاب سلسلة من الضربات في المنطقة تلت الهجوم الإيراني الإسرائيلي على إيران.
وقال الحرس الثوري الإيراني إنه استهدف قواعد أميركية في المنطقة.
– الإمارات:
هجوم إيراني “سافر”
دانت الإمارات العربية المتحدة الهجوم الإيراني عليها في سياق الرد على الضربات الأميركية الإسرائيلية، ووصفته بـ”انتهاك صارخ للسيادة”، مؤكدة أنها تحتفظ “بحقها الكامل في الرد على هذا التصعيد”.
– مصر:
قلق بالغ
دانت مصر هجوم إيران على دول عربية واعتبرته انتهاكا للسيادة، محذرة من انزلاق المنطقة إلى الفوضى الشاملة.
وقالت وزارة الخارجية في بيان “تدين مصر بشدة استهداف إيران لوحدة وسلامة أراضي دول عربية شقيقة وانتهاك سيادتها بما في ذلك قطر والإمارات والكويت والبحرين والأردن”.
وأعربت عن “بالغ القلق إزاء التصعيد العسكري الخطير الذي تشهده المنطقة”، محذرة من “انزلاق المنطقة بأسرها إلى الفوضى الشاملة” ومن “تداعيات كارثية”.
– الأردن:
حماية الأجواء
أعلن الجيش الأردني أن دفاعاته أسقطت صاروخين بالستيين استهدفا الأراضي الأردنية.
وأكد الجيش أن سلاح الجو التابع له ينفذ طلعات لـ”حماية سماء المملكة”.
– سلطنة عمان:
أسف شديد
دعت سلطنة عُمان التي كانت تتوسط بين إيران والولايات المتحدة، إلى “تعليق الأعمال العسكرية فورا”، محذرة من “خطر توسع الصراع في المنطقة”.
وقال وزير الخارجية العُماني بدر البوسعيدي على إكس “أنا مستاء، لقد قُوّضت مرة أخرى مفاوضات نشطة وجادة”، داعيا الولايات المتحدة إلى “عدم الانجرار أكثر” في هذه الحرب”.
وأعربت وزارة الخارجية العمانية بدورها عن “أسفها الشديد للعمليات العسكرية التي تشنها إسرائيل والولايات المتحدة الأمريكية ضد الجمهورية الإسلامية الإيرانية، محذرة من خطر توسع الصراع إلى ما لا يحمد عقباه في المنطقة”.
– لبنان:
تجنب تداعيات الحرب
قال رئيس الوزراء اللبناني نواف سلام عبر منصة إكس إنه أمام “التطورات الخطيرة” في المنطقة، يجب على “جميع اللبنانيين ان يتحلوا بالحكمة والوطنية واضعين مصلحة لبنان واللبنانيين فوق أي حساب”.
من جهته، دعا حزب الله دول وشعوب المنطقة إلى الوقوف في وجه “المخطط العدواني” على إيران من دون أن يعلن ما إذا كان سيتدخل عسكريا الى جانب طهران.
– السلطة الفلسطينية:
إدانة الهجمات الإيرانية
دانت السلطة الفلسطينية السبت “بشدة” الهجمات الإيرانية على دول عربية في إطار الرد على الهجوم الأميركي الإسرائيلي.
– باكستان:
غير مبرر
أبلغ وزير الخارجية الباكستاني محمد اسحق نظيره الإيراني عباس عراقجي السبت تنديد إسلام آباد بالهجوم الأميركي الإسرائيلي، واصفا إياه بـ”غير المبرر”، بحسب ما أعلنت وزارته.
ودعت باكستان “الى وقف فوري للتصعيد من خلال الاستئناف العاجل للدبلوماسية”.
– الهند:
تجنّب التصعيد
دعت الهند السبت إلى الدبلوماسية لخفض التوترات في الشرق الأوسط.
وجاء في بيان لوزارة الخارجية “نحضّ كل الأطراف على التحلّي بضبط النفس، وتجنّب التصعيد، وإعطاء الأولوية لسلامة المدنيين”، وذلك غداة عودة رئيس الوزراء ناريندرا مودي من زيارة إلى إسرائيل. وتابعت “يجب السعي إلى الحوار والدبلوماسية… ويجب احترام سيادة كل الدول وسلامة أراضيها”.
– جنوب إفريقيا:
انتهاك للقانون الدولي
أكد رئيس جنوب إفريقيا أن الهجوم الأميركي الإسرائيلي على إيران السبت ينتهك القانون الدولي، ودعا إلى ضبط النفس والحوار.
وشدد سيريل رامابوزا على أن “الدفاع الاستباقي عن النفس غير مسموح به بموجب القانون الدولي، ولا يمكن أن يستند الدفاع عن النفس إلى الافتراض أو الاستباق”.
– الاتحاد الإفريقي:
الاستقرار بخطر
دعا الاتحاد الإفريقي الى “ضبط النفس” وخفض التصعيد بشكل “عاجل” واستئناف الحوار، بعد بدء الهجوم.
وقال رئيس الاتحاد محمود علي يوسف إن “التصعيد الإضافي يهدد بزيادة عدم الاستقرار العالمي، مع تداعيات خطرة على أسواق الطاقة والأمن الغذائي… خصوصا في إفريقيا حيث ما زالت النزاعات والضغوط الاقتصادية حادة”.
– فنزويلا:
تصعيد خطير ومفاجئ
قال وزير الخارجية الفنزويلي إيفان جيل في بيان “تدين فنزويلا بشدة وتستنكر قرار اللجوء إلى العمل العسكري عن طريق شن هجمات على الجمهورية الإسلامية الإيرانية، ما أدى في الساعات الأخيرة إلى تصعيد خطير ومفاجئ للأحداث، بما في ذلك الردود العسكرية غير المبررة والمدانة التي نفذتها إيران ضد أهداف تقع في دول مختلفة في المنطقة”.
