أعلن التحالف العربي بقيادة السعودية الذي يقاتل الحوثيين في اليمن، اليوم السبت، أنه يحقق في هجمات نفذتها طائرات مسيرة على منشأتي نفط سعوديتين تبناها الحوثيون.
وأكد المتحدث باسم التحالف تركي المالكي في بيان، أن التحقيقات لازالت جارية لمعرفة الجهة المسؤولة عن الهجوم.
وقال المالكي، إن التحالف سيتخذ الإجراءات اللازمة للحفاظ على المقدرات الوطنية، وضمان استقرار الاقتصاد العالمي.
وتبنى الحوثيون الهجوم، حيث قال متحدث باسم الحوثيين، إن عشر طائرات من دون طيار نفذت العملية، مشيراً إلى أن الهجوم يعتبر الثالث ضد شركة أرامكو في خمسة أشهر.
يذكر أن شركة آرامكو التي تقع في شرقي السعودية، تعرضت صباح السبت لهجوم بطائرات مسيرة خلف حرائق كبيرة ولاقى تنديداً إقليمياً ودولياً واسعاً.
أمريكا تدعم الأمن والاستقرار السعودي
وتلقى ولي العهد السعودي محمد بن سلمان اتصالاً هاتفياً من الرئيس الأمريكي دونالد ترامب عقب هجوم الحوثيين على منشأتين نفطيتين تابعتين لشركة “أرامكو”.
وذكرت الرياض في بيان نشرته وكالة الأنباء السعودية أن ترامب أكد لابن سلمان استعداد بلاده للتعاون مع المملكة بكل ما يدعم أمنها واستقرارها.
وندد الرئيس الأمريكي بالهجوم على معملي “أرامكو”، مشدداً على أن هجمات كهذه تؤثر سلباً على الاقتصاد الأمريكي والاقتصاد العالمي على حد سواء.
من جهته، أكد ابن سلمان على إرادة وقدرة السعودية في مواجهة هذا “العدوان الإرهابي والتعامل معه”.
