في ظلِّ موجةِ التصعيد المتبادل في الهجمات بين موسكو وكييف لضربِ البنية التحتية الحيوية في كلا البلدين، قالت أوكرانيا إنَّ المقرَّ الرئيس لشركةِ كييف ستار والتي تعتبرُ أكبر مزوِّدٍ لخدمات الهاتف المحمول في البلاد تعرضَ لهجومٍ روسي من دون أن يسفر الهجوم عن وقوع إصاباتٍ بشرية، وفقاً لما نقلته وسائلُ إعلامٍ محلية أوكرانية عن مسؤولين في الشركة.
الرئيسُ الأوكراني فولوديمير زيلينسكي، قال إن روسيا قصفت مركزَ بيانات في كييف مرتين صباح الأحد، ما أسفرَ عن إصابة طفلين وبالغ.
في السياق أوضح وزير الخارجية الأوكراني أندريه سيبيها على منصة إكس، أن روسيا تسعى من خلال ضربِ مراكز البيانات الأوكرانية الرئيسة، إلى تعطيلِ تدفق المعلومات، والتنبيهات السريعة بشأنِ تهديدات الصواريخ والطائرات المسيَّرة الضرورية لإنقاذ الأرواح.
ويأتي القصفُ الروسي استكمالاً لهجماتٍ سابقة بدأت خلال الأسبوع الماضي إذ استُهدفت مراكز بيانات تابعة لجهاتٍ أوكرانية تقدِّمُ خدمة الإنترنت، مما تسبب بانقطاع الخدمة عن حوالي مئةِ ألف أسرة في كييف والمنطقة المحيطة بها، وفقاً لوزارة الشؤون الرقمية الأوكرانية.
روسيا: استهدفنا بنية تحتية عسكرية وسفينتين في أوكرانيا
وتزامن ذلك مع ما أعلنته وزارةُ الدفاع الروسية من أن قواتها شنَّت خلال الليل غاراتٍ بطائراتٍ مسيَّرة على مراكز لوجستية، وبنية تحتية للموانئ والنقل، بالإضافةِ إلى مراكز اتصالات وسفينتين، قالت موسكو إنهما مرتبطتان بالجيش الأوكراني.
وأوضحت الوزارة أنَّ الضربات استهدفت مركزاً للبيانات في كييف، ومراكزَ لوجستية في منطقتي كييف وأوديسا، ومستودعين للطائرات المسيَّرة في ميكولايف.
كما أضافت الوزارة أنَّ الهجمات طالت مقرَّ قاعدة بحرية، الى جانبِ مقرَّ دائرة حرسِ الحدود الأوكرانية، وأربعةِ مستودعات عسكرية في ميناء كيليا، بالإضافةِ إلى سفينة شحن كانت تنقل بضائعَ عسكرية وبضائعَ ذات استخدام مزدوج إلى ميناء أوديسا.
مسؤولون: هجمات روسية تقتل 3 في مدينتين بأوكرانيا وتستهدف أحياء بالعاصمة
ولاحقاً قال مسؤولون أوكرانيون، إنَّ هجماتٍ روسية أسفرت عن مقتلِ ثلاثة في مدينتين في البلاد، واستهدفت أحياءَ عدة في العاصمة كييف.
وقال حاكمُ منطقة سومي شمال أوكرانيا أوليه هريهوروف في منشور على تيليجرام، إن ثلاثَ قنابل انزلاقية سقطت قربَ مركز لدعمِ الأسر في المنطقة، مما أسفرَ عن مقتل شخصين، فيما قتلَ شخصٌ في خاركيف شمال شرق البلاد جرَّاءَ هجومٍ بطائرةٍ مسيَّرة أصابت سيارة.
وفي كييف، قال رئيسُ البلدية فيتالي كليتشكو، إن طائرةَ مسيَّرة أصابت بناية سكنية متعددة الطوابق وتسببت في اندلاع حريقٍ في ضاحية بشرق المدينة، مما أدى إلى إصابة شخص.
