تحت رعاية مبادرة “لعيونك يا بلد”، أُقيم بازار للأعمال اليدوية في محافظة السويداء جنوبي سوريا بإشراف مديرة المعرض صفاء الجردي ومنسقة المعرض، وبالتعاون مع مسرح كرتون، الذي أتاح المكان مجانًا دعمًا للمواهب والمبادرات المجتمعية.
استقطب المعرض مشاركات متنوعة شملت طالبات جامعيات، وطالبات من المرحلة الثانوية يمتلكن مواهب في الأشغال اليدوية، إلى جانب أمهات وسيدات مهجّرات، في خطوة هدفت إلى تمكينهن وإتاحة الفرصة لعرض منتجاتهن أمام الجمهور.
وضمّ البازار مشاركات من مبادرة “لعيونك يا بلد”، ومسرح كرتون، وجمعية “علّمني الصيد”، إضافة إلى مشاركين من جهات أخرى.
وشهد البازار تنوعًا في المعروضات، حيث ضم منتجات يدوية شملت الإكسسوارات، والكروشيه، والحلويات الشعبية، والرسومات، واللوحات الفنية فيما تحدثت الطالبة ديمة صياغة، إحدى مؤسسات فريق “ديمورا هاند ميد”، عن مشروعها الذي يضم ثلاث شابات؛ اثنتان تدرسان الهندسة والثالثة طالبة طب بشري.
كما خُصص ركن لعرض أعمال وصور عدد من الفنانين الذين فقدوا حياتهم خلال أحداث تموز الماضي في السويداء، ومن بينهم الفنان توفيق شيا والفنان التشكيلي ربيع نبيل البعيني، تكريمًا لإبداعهم وتخليدًا لذكراهم.
وتخللت فعاليات المعرض فقرات فنية وغنائية، إلى جانب عزف على آلة القانون، ما أضفى أجواءً ثقافية وفنية مميزة عكست روح الإبداع والإصرار لدى المشاركين
