خلال جلسةٍ لمجلس الأمن التابع للأمم المتحدة حول سوريا، قال نائب المبعوث الأممي لسوريا كلاوديو كوردوني، إن تنفيذ اتفاق التاسع والعشرين من كانون الثاني / يناير بين قوات سوريا الديمقراطية والحكومة السورية الانتقالية اكتسب زخماً دولياً كبيراً.
كوردني أضاف أن النقاشات بين قسد ودمشق مستمرةٌ حول المزيد من بنود الاتفاق، مبيناً أن المفاوضات بين الجانبين تتمحور حول ملفات دمج قسد ومؤسسات الإدارة الذاتية لشمال وشرق سوريا ضمن هيكلية الدولة السورية.
المبعوث الأممي أضاف أن الأمم المتحدة تتطلع قدماً لإطلاق سراح المزيد من السجناء والمعتقلين من السجون، كما وصف عودة المهجرين قسراً من عفرين إلى مناطقهم بالخطوة الإيجابية مع التشديد على إجراء انتخابات مجلس الشعب في الحسكة وكوباني.
وبخصوص ملفِّ السويداء قال المسؤول الأممي، إن المحافظة تواجه عدم استقرار سياسي وأمني منذ الأحداث الأخيرة التي شهدتها المحافظة مع الإشارة لعدم تمكّن أكثر من مئة وخمسين ألف شخص بالعودة إلى منازلهم وأن الأزمة بين السويداء ودمشق أثّرت بشكلٍ سلبي على مستقبل الطلاب.
المسؤول الأممي ذكر أن الوجود والتوغل الإسرائيلي في سوريا انتهاكٌ لوقف إطلاق النار 1974 داعياً إسرائيل لوقف عملياتها العسكرية في البلاد.
نائب المبعوث الأممي تحدّث عن أن خطاب الكراهية والتحريض الطائفي في سوريا مستمر وأنّ الصعوبات الاقتصادية غذّت المظاهرات والانتقادات في البلاد، كما دعا إلى وجود ضمان لمحاكمات شفافة لمرتكبي الانتهاكات في سوريا.
بدوره قال منسق الأمم المتحدة لشؤون الإغاثة، توم فليتشر، إن برنامج الغذاء العالمي قلّص مساعدته الطارئة في سوريا بنسبة خمسين في المئة بسبب نقصِ التمويل في وقتٍ تواجه البلاد احتياجات إنسانية هائلة.
أمريكا: يجب تمهيد الطريق لإدماج مكونات شمال شرق سوريا في مؤسسات الدولة السورية
مندوبةُ أمريكا في الأمم المتحدة دوروثي شيا، قالت في كلمةٍ إنه يجب تمهيد الطريق لإدماج مكونات شمال شرق سوريا في مؤسسات الدولة السورية، مبينةً أن واشنطن تقف إلى جانب الشعب السوري بخصوص العدالة الانتقالية.
بريطانيا: نتابع عملية إدماج شمال شرق سوريا ضمن مؤسسات الدولة السورية
وفي كلمة لنائب مندوب بريطانيا لدى الأمم المتحدة، جيمس كاريوكي، أكد أن بلاده تتابع عملية إدماج شمال شرق سوريا ضمن مؤسسات الدولة السورية كما دعا لإجراء محادثات مباشرة بين سوريا وإسرائيل.
فرنسا ترحب باتفاق قسد ودمشق وتؤكد احترام الحقوق السياسية والثقافية للمكونات
بدورها وخلال كملة مندوبها في مجلس الأمن جيروم بونافون، رحبّتْ فرنسا باتفاق قسد ودمشق مع تأكيد باريس التام على احترام السلطات في دمشق للحقوق السياسية والثقافية للمكونات، كم دعت إسرائيل بالتوقف عن الانتهاكات في سوريا.
الدنمارك: نرحب بتيسير الأعمال لإجراء انتخابات مجلس الشعب في شمال شرق سوريا
وفي السياق، رحبّت مندوبة الدنمارك في الأمم المتحدة كريستينا ماركوس لاسن، بتيسير الأعمال لإجراء انتخابات مجلس الشعب في شمال شرق سوريا، مشددة على ضرورة التنوع الطائفي والعرقي في مجلس الشعب مع مشاركة كاملة للمرأة السورية.
