أعربتْ منسّقةُ الأمم المتحدة في السودان، دينيز براون، عن قلقها البالغ إزاء استمرار تدهور الأوضاع الإنسانية في البلاد، معتبرةً ما يجري بأنّه “أزمةٌ مهملة في بلدٍ عالقٍ بدوامة”.
وقالت دينيز براون في إحاطةٍ إعلامية عبر الفيديو “نحن فعلاً في دوّامةٍ في السودان، مع تَكرار أعمالِ العنفِ الجنسي، وتَكرار عمليات النزوح، وتَكرارِ سقوطِ قتلى”.
وأضافتْ أنّ الأممَ المتحدة تواصل التحذيرَ من حجم الفظائع على الأرض، متسائلةً عن أسباب عدم تحرك المجتمع الدّوْلي بالشكل الكافي.
وأكّدت براون أنّ هذه الحربَ تُعد من أكبرِ الأزمات وأكثرِها تعقيداً، داعيةً إلى التركيز على إيجاد حلٍّ سياسيّ، وتأمينِ الحدِّ الأدنى من الاحتياجات الأساسية للسكان.
وفي السياق، أعلن الممثلُ المقيم لبرنامج الأمم المتحدة الإنمائي في السودان، لوكا ريندا، أنّ معدلاتِ الفقر في البلاد ارتفعتْ بشكلٍ حادٍّ منذ اندلاع الحرب، لتصلَ إلى نحو 70 في المئة من إجمالي السكان.
