بعد إعلان باكستان وقف إطلاق النار بين الولايات المتحدة وإيران، أكد الرئيس الأمريكي دونالد ترامب موافقته على وقف الحرب لمدة أسبوعين، معتبرا أنّ واشنطن حققت جميع أهدافها العسكرية، وتجاوزتها.
وقال ترامب إنّ بلاده قطعت شوطا كبيرا نحو التوصل إلى اتفاق نهائي بشأن سلام طويل الأمد مع إيران، والسلام في الشرق الأوسط.
وخلال منشور على موقع تروث سوشال وصف ترامب ما جرى بأنه “يوم عظيم للسلام العالمي” وأنّ طهران والجميع يريدون أن يحدث ذلك، مشيرا إلى أنّ بإمكان إيران أن تبدأ عملية إعادة الإعمار، وأن الولايات المتحدة ستساعد في معالجة التكدس الملاحي في مضيق هرمز.
وكانت وكالة فرانس برس قد نقلت في وقت سابق عن الرئيس الأمريكي قوله، إنه يعتقد أن الصين دفعت إيران للتفاوض على وقف إطلاق النار، مؤكداً أنه سيتم التعامل مع مسألة اليورانيوم الإيراني “على أكمل وجه”.
إيران تعتبر الاتفاق بمثابة انتصار وتؤكد الالتزام بوقف الهجمات
من جانبها، اعتبرت إيران الاتفاق الحالي بأنه انتصار على الولايات المتحدة، وأشارت إلى أنّ ترامب قبل شروطها لإنهاء الأعمال القتالية، مؤكدة التزامها بوقف الهجمات.
وقال المجلس الأعلى للأمن القومي في إيران إنّ الشروط شملت بنوداً تتعلّق بمراقبةِ عبورِ مضيقِ هرمز بالتنسيقِ مع القوات الإيرانية، ورفعِ العقوباتِ عن طهران، إضافةً إلى الإفراجِ عن الأصولِ الإيرانيةِ المجمّدةِ ودفعِ تعويضاتٍ كاملةٍ، وقبولِ برنامجِ تخصيبِ اليورانيوم.
وحسب المجلس فإن الشروط شملت كذلك انسحاب القواتِ القتاليةِ الأمريكية من القواعدِ الإقليميةِ ووقفَ الحربِ على إيران والجماعاتِ الحليفةِ لها.
في غضون ذلك، قال وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي، إن بلاده ستوقف الهجمات إذا توقفت الهجمات ضدها، مضيفاً أن المرور الآمن من مضيق هرمز متاح لمدة أسبوعين بالتنسيق مع القوات الإيرانية.
