فرضت بريطانيا اليوم الجمعة، عقوباتٍ على كبار قادة قوات الدعم السريع السودانية، متهمةً إياهم بالتورُّطِ في عمليات قتلٍ جماعي، وعنفٍ جنسي، بشكلٍ ممنهج، وهجماتٍ متعمدةٍ على المدنيين في السودان.
وقالت الحكومة البريطانية إن “عبد الرحيم حمدان دقلو”، نائبَ قائد قوات الدعم السريع وشقيق قائدها محمد حمدان دقلو المعروف بـ “حميدتي”، إلى جانب ثلاثةِ قادةٍ آخرين، يُشتبه في تورطهم بهذه الجرائم، باتوا يواجهون تجميدَ أصولٍ وحظرَ سفر.
وقالت وزيرة الخارجية البريطانية “إيفيت كوبر” في بيان، إن الفظائع المرتكبة في السودان مُروّعة، والعقوبات ضد قادة الدعم السريع تشكلُ ضربةً مباشرة، لأولئك الذين تلطَّخت أيديهم بالدماء.
وتأتي هذه العقوباتُ بعد أن اقترحت الولايات المتحدة والإمارات ومصر والسعودية، في نوفمبر/ تشرين الثاني الماضي، خطةً لهدنةٍ لمدة ثلاثة أشهر تليها محادثاتُ سلام.
